Все новости

Нацбанк Украины выпустил памятную медаль в честь ликвидаторов аварии на ЧАЭС

На лицевой стороне медали на фоне стилизованной поврежденной арматуры разместили образ Пресвятой Богородицы, на реверсе - на фоне разрушенной Чернобыльской АЭС - группу ликвидаторов
Национальный банк Украины EPA/ROMAN PILIPEY
Описание
Национальный банк Украины
© EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 23 апреля. /ТАСС/. Национальный банк Украины (НБУ) выпустил медаль с изображением группы ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

"Национальный банк Украины, отмечая подвиг ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, выпустил памятную медаль", - сообщили в пресс-службе НБУ.

На лицевой стороне медали на фоне стилизованной поврежденной арматуры разместили образ Пресвятой Богородицы, на реверсе - на фоне разрушенной Чернобыльской АЭС - группу ликвидаторов.

Медаль изготовлена из нейзильбера (сплав) и выпущена тиражом 20 тысяч штук. Она реализуется НБУ по цене 26 гривен (около $1).

26 апреля исполнится 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В результате взрыва был полностью разрушен четвертый энергоблок ЧАЭС. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики. Более 115 тысячи человек были эвакуированы из 30-километровой зоны. Более 600 тысяч советских граждан участвовали в ликвидации последствий аварии.