Все новости

Генсек ООН и президент Азербайджана обсудили по телефону карабахский конфликт

Пан Ги Мун также выразил сожаление, не сможет принять участие в предстоящем в Баку 7-м Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН

БАКУ, 23 апреля. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудили в телефонном разговоре "ситуацию, связанную с нагорно-карабахским конфликтом". Об этом сообщила пресс-служба главы азербайджанского государства.

По ее данным, разговор состоялся по инициативе Пан Ги Муна. "Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций выразил сожаление в связи с тем, что по причине определенных глобальных событий не сможет принять участие в предстоящем в Баку 7-м Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН, пожелал работе форума успехов и отметил, что с нетерпением ждет своего видеообращения во время мероприятия", - говорится в сообщении.

Пан Ги Мун планировал посетить Баку во время турне по Южному Кавказу. Ожидалось его участие 26-27 апреля в 7-м Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.

Продолжение