Все новости

Хиллари Клинтон на посту президента США продолжит политику Обамы, считает премьер Италии

Также Ренци заявил, что претендент в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп сделал ставку на политику страха, что вряд ли может найти положительный отклик в Европе
Хиллари Клинтон AP Photo/Matt Rourke
Описание
Хиллари Клинтон
© AP Photo/Matt Rourke

НЬЮ-ЙОРК, 24 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон в случае избрания президентом США продолжит политику администрации Барака Обамы. Такое мнение высказал в воскресение в эфире телекомпании CNN председатель Совета министров (правительства) Италии Маттео Ренци.

"Как член правящей Демократической партии я решительно поддерживаю Хиллари Клинтон. Я считаю, что она на посту президента США способна гарантировать безопасность всем союзникам Америки и донести до них пожелание продолжать сотрудничество. Я считаю, что она будет продолжать политику президента Обамы", - отметил он.

Новым президентом США станет женщина

Также Ренци заявил, что претендент в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп сделал ставку на политику страха, что вряд ли может найти положительный отклик в Европе. 

Он дипломатично ответил на просьбу провести параллель между бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и американским миллиардером Трампом. "У нас в стране вообще большие сложности с миллиардерами на посту главы правительства", - с улыбкой констатировал Ренци.

"Я считаю Трампа человеком, который делает главную ставку на политику (внушения) страха (потенциальным избирателям), - отметил глава правительства. - Он использует риторику о миграции и мусульманах, а также в целом об отношении к народам стран Европы".

В то же время премьер заверил, что признает итоги предстоящих 8 ноября всеобщих выборов в США вне зависимости от того, кого изберут новым президентом. "В 2017 году я буду принимать следующего президента США на саммите Группы семи в Италии. Я уважаю выбор американского народа, итоги голосования, решения Демократической, Республиканской и остальных партий, так как считаю американцев братским народом. Америка является нашим главным партнером, союзником и другом", - резюмировал Ренци.

Он выразил надежду, однако, что следующим президентом США "станет, наконец, женщина".

В начале апреля премьер Италии находился с рабочим визитом в США, в ходе которого посетил Чикаго (штат Иллинойс), Бостон в Массачусетсе и принял участие в Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. В беседе с журналистами в Гарвардском университете (штат Массачусетс) Ренци пояснил свой выбор кандидатуры Клинтон тем, что она лучше остальных претендентов "готова повести свободный мир в правильном направлении". По словам Ренци, в Италии "с большим любопытством" наблюдают за предвыборной кампанией в США, но признают результаты всеобщих выборов в ноябре, какими бы они не были.

История праймериз в США

Президентские выборы в США. Досье