Все новости

На парламентских выборах в Сербии победила партия премьера Вучича

Александар Вучич назвал это "историческим успехом" и подтверждением избранного курса со стороны граждан Сербии
'YouTube/ТАСС'

БЕЛГРАД, 25 апреля. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. На состоявшихся в воскресенье внеочередных парламентских выборах в Сербии с большим отрывом победила коалиция "Александар Вучич - Сербия побеждает", сформированная вокруг правящей Сербской прогрессивной партии (СПП), возглавляемой премьер-министром Александаром Вучичем. Об этом свидетельствуют предварительные результаты, объявленные Республиканской избирательной комиссией (РИК).

Как сообщил на ночной пресс-конференции председатель РИК Деян Джурджевич, по результатам подсчета 27,25 % голосов коалиция Вучича получает 49,30% голосов.

По его словам, пятипроцентный барьер преодолевают еще три партийных списка: коалиция, сформированная вокруг Социалистической партии Сербии во главе с Ивицей Дачичем - 12,10%, Сербская радикальная партия во главе с Воиславом Шешелем - 7,94%, оппозиционная коалиция "За справедливую Сербию - Демократическая партия" с 6,13%. Схожие данными показали и подсчеты Центра за свободные выборы и демократию (CЕSID), согласно которым также побеждает СПП.

Таким образом, пока только четыре партийных коалиции из 20, участвовавших в парламентских выборах, проходят в Скупщину (парламент) Сербии. Для сравнения, по итогам предыдущих парламентских выборов 2014 года в парламент прошли семь из 19 партий, боровшихся за мандаты.

Как подчеркнул Джурджевич, данные будут обновляться по мере поступления новой информации с избирательных участков. В понедельник днем состоится пресс-конференция РИК, на которой сообщат уточненные данные. Однако они уже не смогут отменить убедительную победу "прогрессистов", лидирующих с огромным отрывом.

Исторический успех и подтверждение избранного курса

Премьер-министр Сербии Александар Вучич объявил о победе своей коалиции в предвыборном штабе Сербской прогрессивной партии. Он назвал это "историческим успехом" и подтверждением избранного курса со стороны граждан Сербии. Несмотря на обвинения лидеров оппозиционных партий в многочисленных нарушениях в ходе голосования, Вучич заявил, что "это были самые мирные выборы с наименьшим количеством нарушений за последние 25 лет".

"Я горд и глубоко тронут результатами. Это большая честь, которая влечет за собой и огромную ответственность", - сказал Вучич. По его словам, результаты голосования показывают "решительную поддержку демократии, реформам, международным усилиям и европейской интеграции". Он поблагодарил всех граждан, которые пришли голосовать, несмотря на дождливую погоду, а также своих соратников по СПП, которые по его словам, "вели чистую, честную, ответственную и серьезную кампанию". "Только мы в это и верили, журналисты проводили опросы, и никто не давал нам больше, чем 40%. Это исторический результат, исключительный результат для нас, который показывает серьезность и ответственность, которую проявили граждане Сербии", - подчеркнул Вучич.

По словам премьера, этими выборами Сербия доказала себе и миру, что она объединена в совместных усилиях, направленных на лучшее будущее. "Все предыдущие выборы были за стабилизацию и безопасность, а эти - за благополучное будущее", - сказал Вучич, добавив при этом, что для празднования нет времени.

Успех не придет за одну ночь, путь не будет усыпан розами, не будет много молока и меда, но я уверен, что все это в итоге достижимо. Мы продолжим работать ради более высоких стандартов жизни граждан, ради более высоких зарплат на рабочих местах, лучшего здравоохранения, борьбы с коррупцией
Александар Вучич
премьер-министр Сербии

Он также пообещал, что будет "премьер-министром всех граждан", если получит от президента мандат на формирование правительства.

Вучич неоднократно заявлял в ходе предвыборной кампании, что стратегической целью его партии является вступление Сербии в ЕС при сохранении хороших отношений с Россией, а также привлечение инвестиций в страну.

Без серьезных инцидентов

Председатель РИК Деян Джурджевич заявил, что выборы проходили без серьезных нарушений. Официально зафиксировано только два инцидента. В городе Вранье избиратель хотел унести чистый бюллетень с собой, а в урну для голосования бросить заранее заполненный, который он принес на участок. В городе Ягодина пьяный мужчина сломал две урны для бюллетеней. По словам главы РИК, на этих двух участках голосование будет проведено повторно.

Как сообщил Джурджевич, окончательные результаты выборов, согласно правилам, должны быть объявлены РИК не позднее 96 часов после окончания голосования, то есть до 20:00 местного времени 28 апреля.

За 250 мест в Скупщине (парламенте) соревновались 3270 кандидатов, представляющих 20 партийных списков. Для того, чтобы пройти в парламент, партиям и коалициям необходимо преодолеть 5-процентный барьер. Депутаты избираются на 4 года. Нынешние парламентские выборы - одиннадцатые по счету с момента введения многопартийной системы в 1990 году и седьмые досрочные.

Победитель - инициатор досрочных выборов

3 марта премьер-министр Сербии Александар Вучич направил президенту страны Томиславу Николичу официальное предложение о роспуске Скупщины (парламента) и назначении внеочередных парламентских выборов, мотивировав это тем, что правительству "необходим ясный мандат доверия для того, чтобы завершить начатые реформы и привести Сербию к дверям европейской семьи народов (в ЕС)".

4 марта Николич подписал указ о роспуске Скупщины и назначении внеочередных парламентских выборов на 24 апреля. Николич выразил надежду, что Сербия и после выборов "продолжит начатые реформы и не отступит от пути, по которому идет". По словам президента, проводимые в стране реформы "серьезны и трудны, поэтому нужно, чтобы граждане высказали свое мнение - поддерживают ли они реформы или существует какая-то лучшая идея и, может быть, кто-то другой заслуживает доверия граждан".

Что будет дальше

Выдача мандатов избранным депутатам должна состояться в течение 10 дней с момента опубликования окончательных результатов выборов. Таким образом, как ожидается, это произойдет не позднее 8 мая. Первое заседание нового состава парламента должно пройти не позднее 30 дней после опубликования окончательных результатов выборов. Для процесса формирования правительства отводится не более 90 дней с момента первого заседания Скупщины. Конституция предусматривает возможность роспуска парламента, если не удастся сформировать правительство в течение этого срока.