Все новости

Представитель Эрдогана: Турция готова к возобновлению диалога с Россией

По мнению Ибрагима Калына, "нельзя допустить, чтобы крепкие и развитые отношения Турции и России пали жертвой одного инцидента"

АНКАРА, 25 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция готова к нормализации отношений с Россией. С таким утверждением выступил в понедельник на пресс-конференции Ибрагим Калын, официальный представитель президента Турции Тайипа Эрдогана.

"Мы, как и вначале после инцидента 24 ноября, продолжаем призывы решать проблему дипломатическим путем. Наше предложение все еще в силе", - сказал он. По его словам, Анкара, "с сожалением воспринимает периодически поступающие с российской стороны необоснованные заявления насчет Турции". "И мы считаем неправильным реагировать на каждое из таких заявлений. Но мы готовы идти навстречу", - утверждал представитель Эрдогана. По его словам, "проводятся определенные контакты" на разных уровнях. "Мы это видим и надеемся, что они будут более интенсивными", - добавил Калын.

По мнению представителя Эрдогана, "нельзя допустить, чтобы крепкие и развитые отношения Турции и России пали жертвой одного инцидента" со сбитым российским Су-24. "К сожалению, процесс диалога пока блокирован российской пропагандой и очерняющими Турцию заявлениями, - утверждал он. - Но мы готовы к тому, чтобы в дальнейшем были сделаны шаги, которые откроют новые возможности для диалога".

24 ноября 2015 года в небе над Сирией вблизи границы с Турцией турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24М. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ завило, что самолет находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений. 28 ноября он подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".