Все новости

Нуланд на встрече с депутатами Рады настаивала на особом статусе Донбасса

Проведение выборов в Донбассе является одним из ключевых пунктов политического урегулирования на востоке Украины
Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и премьер-министр Украины Владимир Гройсман EPA/ANASTASIA SIROTKINA / POOL
Описание
Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и премьер-министр Украины Владимир Гройсман
© EPA/ANASTASIA SIROTKINA / POOL

КИЕВ, 26 апреля. /ТАСС/. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд на встрече с представителями парламентских фракций Верховной рады высказалась за безусловное выполнение Киевом минских соглашений, которые предусматривают, в том числе, предоставление особого административного статуса Донбассу. Об этом сообщила по итогам встречи в украинской столице представительница партии "Самопомощь" Виктория Войцицкая.

"Госдеп настаивает на том, что Украина должна внести изменения в конституцию, с "особым статусом" для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, провести там выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию, - цитирует ее словам сайт партии. - минские соглашения необходимо имплементировать до конца 2016 года, альтернативы им нет. Хотя "Минск-2" и плохой (вариант), но Украина как государство на него согласилась".

Войцицкая также приводит мнение Нуланд о том, что, в случае если Украина продемонстрирует добрую волю и примет закон о выборах в мае, то сами выборы могут состояться в июле, а санкции в отношении России будут продлены до января 2017 года.

При этом представительница "Самопомощи" особо отмечает, что снятие санкций, по словам Нуланд, связано с внесением изменений в конституцию и проведением выборов в Донбассе, но не с Крымом.

Проведение выборов в Донбассе является одним из ключевых пунктов политического урегулирования на востоке Украины. Согласно минским соглашениям, они должны были состояться еще в 2015 году, наряду с проведением на Украине конституционной реформы с целью предоставления отдельным районами Донецкой и Луганской областей особого статуса на постоянной основе. Однако из-за нежелания Киева выполнять взятые на себя обязательства, в частности провести амнистию для всех участников событий в Донбассе, принять законодательство об особом статусе и разработать закон о выборах, сроки неоднократно переносились. В конце минувшего года лидеры "нормандской четверки" установили новые рамки - первая половина 2016 года. Тем не менее Украина по- прежнему отказываются обсуждать подготовку к выборам, мотивируя это низким уровнем безопасности в регионе и требуя передать участок границы с РФ, хотя это должно произойти только после выборов.