Все новости

Представитель ОБСЕ потребовала от Киева позволить Шустеру продолжить работу на ТВ

Ранее стало известно, что Государственная служба занятости Украины аннулировала разрешение на работу в стране журналисту Савику Шустеру "за предоставление недостоверной информации"
Савик Шустер ИТАР-ТАСС/Владимир Синдеев
Описание
Савик Шустер
© ИТАР-ТАСС/Владимир Синдеев

ВЕНА, 26 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Шербаков/. В ОБСЕ потребовали от Киева не препятствовать работе СМИ на Украине и разобраться с делом журналиста Савика Шустера, позволив ему и дальше выпускать свою программу на ТВ. Об этом заявила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. По ее словам, "обстоятельства дела вызывают определенные опасения и вопросы".

"Я призываю правительство Украины быстро разобраться с этим случаем, гарантировав, что будут защищены права журналиста на осуществление деятельности и что Шустер сможет спокойно и в безопасности продолжить свою работу", - сказала представитель ОБСЕ. По имеющимся у офиса Миятович данным, киевские власти аннулировали разрешение журналисту на работу под предлогом того, что он не проинформировал об открытии против него уголовного дела.

Ранее стало известно, что Государственная служба занятости Украины аннулировала разрешение на работу в стране журналисту Савику Шустеру "за предоставление недостоверной информации". Журналисту вменили в вину, что компания "Савик Шустер Студио" не представила сведения о том, что ранее против нее было открыто уголовное дело за неуплату налогов.

Комментируя произошедшее, депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко заявил, что "такое решение не могло приниматься без высшего руководства государства". А депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко написал на своей странице в Facebook, что решение о запрете Шустеру на работу появилось "после телефонного звонка".

15 января Шустер сообщил, что в отношении него открыто уголовное производство за якобы неуплату налогов.

В сентябре 2015 года украинский телеканал "1+1" снял политическую программу Шустера с эфира за две минуты до начала трансляции. По мнению самого журналиста, на это решение повлияла администрация президента страны Петра Порошенко.

Как писали СМИ, это могло быть связано с прозвучавшей в передаче Шустера критикой в адрес олигарха Игоря Коломойского, которому и принадлежит канал "1+1"

Шустер родился в Литовской ССР, позже вместе с семьей эмигрировал в Канаду. Журналист работает на Украине с 2005 года, в последнее время ведет ток-шоу "Шустер Live" на телеканале "3S.tv". До этого он несколько лет работал в России.