Все новости

Порошенко поручил разобраться с лишением Шустера права работать на Украине

Ранее стало известно, что Государственная служба занятости Украины аннулировала Шустеру разрешение на работу в стране "за предоставление недостоверной информации"
Президент Украины Петр Порошенко EPA/ROBERT GHEMENT
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© EPA/ROBERT GHEMENT

КИЕВ, 26 апреля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко поручил разобраться с лишением журналиста Савика Шустера права работать на Украине.

"Надеюсь, что соответствующие службы в кратчайшие сроки исчерпают инцидент с журналистом Савиком Шустером. Как гарант Конституции, я защищал и буду защищать свободу слова в любых ее проявлениях", - сказал Порошенко.

Ранее стало известно, что Государственная служба занятости Украины аннулировала разрешение на работу в стране журналисту Савику Шустеру "за предоставление недостоверной информации". Журналисту вменили в вину, что компания "Савик Шустер Студио" не представила сведения о том, что ранее против нее было открыто уголовное дело за неуплату налогов.

Комментируя произошедшее, депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко заявил, что "такое решение не могло приниматься без высшего руководства государства". А депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко написал на своей странице в Facebook, что решение о запрете Шустеру на работу появилось "после телефонного звонка".

15 января Шустер сообщил, что в отношении него открыто уголовное производство за якобы неуплату налогов. В сентябре 2015 года украинский телеканал "1+1" снял политическую программу Шустера с эфира за две минуты до начала трансляции. По мнению самого журналиста, на это решение повлияла администрация президента страны Петра Порошенко. Как писали СМИ, это могло быть связано с прозвучавшей в передаче Шустера критикой в адрес олигарха Игоря Коломойского, которому и принадлежит канал "1+1"

Шустер родился в Литовской ССР, позже вместе с семьей эмигрировал в Канаду. Журналист работает на Украине с 2005 года, в последнее время ведет ток-шоу "Шустер Live" на телеканале "3S.tv". До этого он несколько лет работал в России.