Все новости

Украина ввела с 1 мая рыночные цены на газ для населения

Украинцам придется платить за отопление на 60% больше

КИЕВ, 27 апреля. /ТАСС/. Правительство Украины решило установить с 1 мая единую цену на газ для населения, отказавшись от так называемой социальной цены. Премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что изменение будет последним, и попросил отнестись к этому с понимаем.

"Хочу обратиться к гражданам Украины и попросить понимания", - добавил премьер-министр, заверив, что "это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства".

Единая цена на газ для населения на Украине с мая составит 6 878 гривен ($275) за тысячу кубических метров. По словам Гройсмана, такая цена "прозрачна и понятна для каждого украинца" и устраивает МВФ. Ранее, по его словам, цена на газ была необоснованной.

На 60% больше

Повышение тарифов на газ для украинского населения приведет к удорожанию стоимости теплоснабжения жилья на 60%. Об этом пишет в среду агентство УНИАН.

"После принятия кабинетом министров Украины решения о повышении цен на газ для населения с 1 мая до рыночного уровня стоимость тепловой энергии для населения увеличивается на 60% - до 1041 грн/Гкал ($41) с 652 грн/Гкал" ($26)", - сказано в сообщении.

Кроме этого, с 1 марта на Украине уже был повышен тариф на электроэнергию в среднем на 25%. Нынешнее повышение стало уже четвертым с начала 2014 года. В ближайшем будущем украинцев ожидает еще два повышения тарифов на электроэнергию - с 1 сентября 2016 года и с 1 марта 2017 года. В итоге стоимость электроэнергии с 2014 года возрастет в зависимости от потребления на 300 - 400%.