Все новости

Скандал в Европарламенте: показ фильма-расследования о Магнитском отменен

"Фильм обвинили в пророссийской пропаганде. Организаторы показа получили письмо от Браудера, в котором он их попросту запугал судебными исками", - сообщила адвокат Наталья Весельницкая

БРЮССЕЛЬ, 27 апреля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Европарламент отменил премьерный показ фильма-расследования о Сергее Магнитском российского режиссера Андрея Некрасова, это было сделано по прямому заказу Билла Браудера. 

Об этом заявила ТАСС адвокат и один из российских организаторов показа Наталья Весельницкая.

"Фильм обвинили в пророссийской пропаганде. Организаторы показа получили письмо от Браудера, в котором он их попросту запугал судебными исками. Дело в том, что фильм, который должен был быть показан сегодня, демонстрирует другую сторону истории, которая отличается от версии Браудера, представленной им западной аудитории", - сказала Весельницкая.

"Тот факт, что фильм был так легко снят с организованного в Европарламенте премьерного показа, показывает, что здесь право на свободу слова предоставляется только одной стороне", - подчеркнула она.

Магнитский "не был убит"

Магнитский "не был убит, он не вел расследования против российских офицеров полиции и не выдвигал обвинений в их адрес", сообщил, в свою очередь, в Европарламенте Некрасов.

В ходе съемок этого фильма я пришел к выводу, что Магнитский не был убит. Более того, он не вел расследования против российских офицеров полиции и не выдвигал обвинений в их адрес
Андрей Некрасов
режиссер

Режиссер сообщил, что Билл Браудер обвинил егоо в "фальсификации доказательств".

Некрасов не исключил, что подаст на Браудера в суд за это обвинение. 

"Для отмены показа Билл Браудер направил письма телеканалам, которые поддерживали съемки этого фильма. Он обвинил меня лично в фальсификации доказательств и фактов. Это очень серьезное обвинение, и не исключаю возможность судебных действий против господина Браудера", - сказал Некрасов.

"Я не знаю, что станет с этим фильмам. Мистер Браудер настолько силен, что может сегодня запретить нам его смотреть? Мы живем в Северной Корее? Это за пределами рационального объяснения", - отметил он.

Депутат Европарламента Хайди Хаутала подтвердила корреспонденту ТАСС факт давления со стороны Браудера для отмены показа фильма, назвав это давление "внезапным и сильным". "Со вчерашнего дня ряд писем начали приходить мне и моим коллегам от адвокатов, связанных с господином Браудером. Да, это правда", - сказала она.

Дело Браудера

11 июля 2013 года глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер был заочно признан Тверским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере - на 522 млн рублей - и осужден к 9 годам лишения свободы и на 2 года лишен права заниматься предпринимательской деятельностью. (В этом же деле фигурировал и аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский, скончавшийся в СИЗО.) 

В июле 2014 года Россия объявила Браудера в международный розыск.

Кроме того, в настоящее время в отношении Браудера Cледственным департаментом МВД России расследуется уголовное дело по обвинению в мошенничестве с акциями "Газпром", в результате которого государству причинен ущерб в размере около 6 млрд рублей.

Смерть Сергея Магнитского

Аудитор британского фонда "Hermitage Capital" Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина". Это произошло 16 ноября 2009 года после 11 месяцев содержания под стражей и через 7 дней после того, как ему было предъявлено обвинение в совершении финансовых преступлений. До перевода в больницу Магнитский содержался в Бутырской тюрьме.

Продолжение