Все новости

Депутаты парламента Франции проголосовали за отмену антироссийских санкций

Принятая резолюция носит рекомендательный характер и не является обязательной к исполнению руководством Франции
'YouTube/ТАСС'

ПАРИЖ, 28 апреля. /ТАСС/. Депутаты парламента Франции проголосовали за отмену антироссийских санкций. Соответствующая резолюция была принята на заседании Национального собрания (нижней палаты парламента). Ее поддержали 55 депутатов, 44 высказались против.

В голосовании участвовала лишь часть из 577 парламентариев. Резолюция носит рекомендательный характер и не является обязательной к исполнению руководством Франции.

"Несмотря на возражения правящего большинства, проект встретил поддержку многих коллег по парламенту и должен быть со всей серьезностью воспринят правительством, - сказал корреспонденту ТАСС депутат от партии "Республиканцы", член парламентской комиссии по национальной обороне и вооруженным силам Николя Дюик. - Нельзя больше мириться с многомиллионными убытками, которые санкции наносят французским предприятиям". Он подчеркнул, что санкции стали "тяжелейшим бременем для сельского хозяйства Франции".

После голосования Мариани отметил, что одобрение документа стало "приятным сюрпризом". "Формально правительство может и не выполнять эту резолюцию, однако ее игнорирование стало бы отрицанием демократии", - указал он.

Реакция депутатов

Голосование в Национальном собрании (нижней палате парламента) подтвердило, что большинство французов выступает за снятие санкций с России. Такое мнение выразил депутат от правоцентристской партии "Республиканцы", бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

"Большинство французов выступает за отмену санкций. Это показало сегодняшнее голосование. Даже правящая партия социалистов не смогла блокировать соответствующую резолюцию", - сказал он по итогам парламентского заседания.

Принятие Евросоюзом санкций в отношении России было продиктовано идеологическими соображениями, заявила депутат от партии Национальный фронт (НФ) Марион Марешаль-Ле Пен.

"Французская политика, базировавшаяся на собственных интересах, оказалась предана забвению. Мы идем в фарватере политики НАТО, - заявила она. - Это отводит Европе роль не союзника, но вассала".

Представитель НФ напомнила, что, несмотря на принятие минских соглашений, режим перемирия продолжает нарушаться, в том числе украинской стороной. "Однако никаких санкций против Киева не вводится. Это и понятно, ведь они были продиктованы, в первую очередь, идеологическими соображениями", - убеждена Марешаль-Ле Пен.

Она напомнила, что за время действия санкций французский экспорт в Россию сократился на 12%, двусторонний торговый обмен - на 6,6%. "В то же самое время США продолжали наращивать торговые отношения с Россией", - отметила депутат, подчеркнув, что проводить прежнюю санкционную политику в отношении Москвы просто не имеет смысла.

Резолюция Национального собрания была выдвинута большой группой парламентариев от партии "Республиканцы" во главе с сопредседателем ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани. Депутаты потребовали от правительства Франции "не продлевать ограничительные меры и экономические санкции, введенные Европейским союзом в отношении Российской Федерации".

Ответные санкции. Что Москва противопоставила санкциям Запада