Все новости
Обновлено 

Консульство: обвинения в адрес россиянки, задержанной в США, не связаны с терроризмом

Генконсульство РФ в Сан-Франциско установило контакт с одной из двух россиянок, задержанных в США в связи с расследованием стрельбы в Сан-Бернардино

НЬЮ-ЙОРК, 28 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Генконсульство РФ в Сан-Франциско установило контакт с правоохранительными органами США и с гражданкой РФ Марией Черных, в отношении которой выдвинуты обвинения в нарушении миграционного законодательства США.

Об этом корреспонденту ТАСС сообщил вице-консул генконсульства РФ в Сан-Франциско Евгений Успенский.

Ранее американские СМИ сообщили об аресте трех человек, связанных с террористом Саидом Фаруком, устроившим вместе с женой массовый расстрел в центре помощи инвалидам в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния). Среди задержанных брат Саида - 31-летний Рахиль Фарук, а также две россиянки. По данным телеканала ABC, речь идет о 26-летней Марии Черных и 31-летней Татьяне Фарук. Арестованные "обвиняются в сговоре с целью нарушения визового законодательства, организации фиктивного брака и в лжесвидетельстве", говорится в сообщении прокуратуры.

"28 апреля 2016 года в Генконсульство России от правоохранительных органов США поступило официальное уведомление о задержании гражданки Марии Черных (12.04.1990 г.р.) по обвинению в нарушении миграционного законодательства США (глава 8 Уголовного кодекса), - сообщил Евгений Успенский. - Обвинения, предъявленные задержанным, не имеют отношения к террористической деятельности. Установлен контакт с местными правоохранительными органами и самой обвиняемой, которая в беседе с консулом заявила, что является гражданкой России".

Как отметил вице-консул, "со слов Марии Черных, ее сестра Татьяна Фарук, также арестованная сегодня, имеет двойное гражданство - России и США". "Задержанным, как и всем гражданам России в таких ситуациях, будет оказана вся необходимая консульская помощь", - добавил он.