Все новости

Источник: РФ и США договорились о "дне тишины" в Сирии 30 апреля

Также источник добавил, что режим тишины в Сирии не имеет конечных сроков

ЖЕНЕВА, 29 апреля. /ТАСС/. Российские и американские военные в рамках целевой группы по прекращению военных действий достигли соглашения о проведении "дня тишины" в Сирии с 00.00 30 апреля. Об этом ТАСС сообщил источник в целевой группе.

По его словам, речь идет о районах Алеппо, Латакии и Дамаска, где боевые действия наиболее активны.

Целевые группы по вопросам прекращения боевых действий и гуманитарным вопросам были созданы согласно решению Международной группы поддержки Сирии 11 февраля. Группы работают в Женеве, в их состав входят дипломаты и военные из стран МГПС. Сопредседателями являются Россия и США.

Источник также сообщил, что "режим тишины" в Сирии не имеет установленного срока действия.

Он уточнил, что режим тишины вводится именно в Латакии и районе Дамаска, не упомянув про Алеппо. "Россия и США выступают его гарантами, - продолжил он. - Сроки мы пока не устанавливаем, посмотрим, как получится".

"Соответствующее решение было принято сопредседателями целевой группы по прекращению враждебных действий - Россией и США - для решения очаговых проблем. Режим прекращения боевых действий в целом работает", - добавил собеседник.

Один из лидеров сирийского Народного фронта за перемены и освобождение, представитель оппозиционной "московской платформы" (в рамках группы "Москва - Каир") Кадри Джамиль заявил, что "оежим тишины" в Сирии будет распространяться не только на районы Дамаска и Латакию, но и на Алеппо.

"И Алеппо тоже, - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. - Это первый шаг к возвращению к перемирию. Поэтому это очень важно".

"Я считаю, что есть заговор против перемирия. Этот заговор начался с начала последнего раунда женевских переговоров, выход "эр-риядской" группы из переговоров - это один из этапов этого заговора", - считает Джамиль.

"Но я думаю, что есть достаточно международной воли и воли сирийского народа, чтобы продолжать перемирие и добиться переговорного политического процесса", - подчеркнул он.

Однако источник в целевой группе сообщил ТАСС, что Алеппо не входит в список пунктов в Сирии, где будет действовать "режим тишины".

"Алеппо в списке районов, на которые распространяется "режим тишины", не фигурирует", - сказал он.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение