Все новости

Глава МИД Литвы не согласился с тем, что его страну назвали русофобской

"Слово "русофоб" здесь неуместно. Если бы было слово "кремлефоб", то я бы согласился, - заявил Линас Линкявичюс, - Потому что мы отделяем Россию от нынешней политики ее властей"
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс EPA/JULIEN WARNAND
Описание
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс
© EPA/JULIEN WARNAND

ВИЛЬНЮС, 29 апреля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Литва не считает себя страной русофобов. Об этом сообщил в пятницу журналистам глава МИД балтийской республики Линас Линкявичюс.

"Мы уважаем русскую культуру, проводим мероприятия, на которые (из России) приезжают интеллектуалы, журналисты, писатели, политологи", - сказал он. Поэтому, по мнению Линкявичюса, "слово "русофоб" здесь неуместно". "Если бы было слово "кремлефоб", - добавил он, - то я бы согласился. Потому что мы отделяем Россию от нынешней политики ее властей".

Как ранее отметил в интервью шведской газете Dagens Nyheter глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва стала самой агрессивной русофобской страной в НАТО. "Сейчас они (страны Балтии) являются самым агрессивным русофобским ядром, которое заставляет НАТО, используя принцип консенсуса, идти по устойчивому антироссийскому курсу", - сказал российский министр, и "Литва почему-то оказалась самой русофобской страной в Балтии".

Примечательно, что Линкявичюс, не упускающий возможности по поводу и без повода выступать с антироссийскими заявлениями, внесен в избирательный список Социал-демократической партии Литвы на очередных выборах в парламент (пройдут в октябре) лишь под 34-м номером. Эксперты считают, что это говорит о недовольстве в правящей сейчас партии социал-демократов риторикой главы МИД.