Все новости

ОБСЕ: на контактной группе по Украине договоренности об обмене пленными достигнуты не были

Достигнуты договоренности о полном прекращении огня в Донбассе с полуночи 30 апреля и открытии пункта пропуска в Станице Луганская
Мартин Сайдик  Виктор Драчев/ТАСС
Мартин Сайдик
© Виктор Драчев/ТАСС

МИНСК, 29 апреля. /ТАСС/. Участники контактной группы договорились открыть пункт пропуска в Станице Луганская 30 апреля. Об этом сообщил в пятницу спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам заседания в Минске.

"На сегодняшнем заседании контактная группа согласилась ввиду Пасхи открыть с завтрашнего дня КПП в Станице Луганская", - сказал он.

Сайдик добавил, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ "будет также координировать необходимые работы для открытия пункта пропуска Золотое".

Также участники контактной группы договорились о полном прекращении огня в Донбассе, которое наступит с полуночи 30 апреля.

"Контактная группа и представители ЛНР и ДНР приветствуют решимость всех участников минского процесса прекратить огонь с наступлением Пасхи и майских праздников. В субботу с нуля часов 30 апреля это будет доведено до всех ответственных лиц на местах", - сказал он.

Сайдик назвал эту договоренность очень важным шагом.

Участникам контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины не удалось прийти к согласию по обмену пленными.

"Гуманитарные договоренности по освобождению удерживаемых лиц, которых важно было бы освободить перед Пасхой, не были достигнуты", - сказал он.

Сайдик уточнил, что работа в этом направлении будет продолжена на следующем заседании группы 18 мая.

"Не могу объяснить, почему не возобновился процесс обмена пленными. Я хотел бы, чтобы это произошло, потому что их ждут родные и матери", - отметил он.

Ранее стороны конфликта в Донбассе заявляли о планах провести обмен по формуле "25 на 50" до Пасхи. Однако позднее Киев и ополчение обвинили друг друга в срыве договоренностей.

Представитель Киева в гуманитарной подгруппе, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко по итогам заседания гуманитарной подгруппы 27 апреля написала в Facebook, что списки тех, кого планировали обменять, не удалось согласовать по вине полпредов ДНР и ЛНР.

В свою очередь глава ДНР Александр Захарченко утверждает, что украинское правительство "мошенничает", пытаясь выменять своих силовиков, "взятых в плен с оружием в руках, на людей, не причастных к конфликту и задержанных украинскими спецслужбами по совершенно надуманным поводам".

Сайдик также сообщил, что контактная группа по урегулированию конфликта на Украине призвала СММ ОБСЕ указывать в отчетах сторону, виновную в нарушении режима прекращения огня.

"Контактная группа обращается к СММ ОБСЕ, чтобы та указывала в своих отчетах ответственных за конкретные нарушения режима прекращения огня, если такие случаи будут иметь место", - сказал он.

По словам Сайдика, подгруппа по безопасности сегодня "детально обсудила нестабильность ситуации в зоне конфликта, многочисленные случаи нарушения режима прекращения огня, которые влекут за собой человеческие жертвы и материальный ущерб". "Только утром 27 апреля погибли четверо лиц гражданских лиц", - констатировал он.

Как отметил представитель ОБСЕ, все участники рабочих групп поддержали идею обеспечить полное и неукоснительное соблюдение режима прекращения огня в преддверии наступающих праздников.

Сайдик отметил, что "соответствующее решение о полном прекращении огня будет доведено до всех ответственных лиц на местах, а также будут приняты необходимые шаги с целью гарантирования безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ". "В случае несоблюдения режима перемирия с нуля часов будут сразу же проводиться соответствующие консультации сторон", - подчеркнул он.

При этом Сайдик выразил надежду на то, что "режим прекращения огня станет постоянным".