Все новости

СМИ: испанский суд выдал международный ордер на арест 12 граждан России

В списке фигурирует депутат Госдумы Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин, а также замглавы ФСКН Николай Аулов

МАДРИД, 3 мая. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Национальная судебная коллегия Испании выдала международный ордер на арест 12 граждан РФ, которые могут быть связаны с так называемой тамбовско-малышевской бандой. Об этом сообщила радиостанция Cadena Ser.

По ее данным, среди лиц, фигурирующих в списке, значатся, в частности, депутат Госдумы Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин. При этом сам Резник и его адвокаты неоднократно отрицали все обвинения. Кроме того, радиостанция утверждает, что национальная судебная коллегия Испании выдала ордер на арест замглавы Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Николая Аулова. Ранее в ФСКН РФ отмечали, что ведомство не получало от Испании запросов о заочном аресте и объявлении в международный розыск. Там подчеркнули, что Николай Аулов никогда не скрывался от правосудия какого-либо государства, не имел статуса подозреваемого или обвиняемого. Также, как отметила Cadena Ser, испанский суд требует задержать бывшего зампредседателя СК РФ при прокуратуре Игоря Соболевского.

В национальной судебной коллегии Испании корреспонденту ТАСС пока не смогли подтвердить данную информацию. "Национальная судебная коллегия может не знать, где находится тот или иной человек", - отметили в суде. Как добавили в коллегии, "в теории международный ордер" распространяется на все государства мира и выдается для того, чтобы подозреваемый в конечном счете предстал перед испанским правосудием.

История дела

По данным Cadena Ser, ордера на арест связаны с операцией "Тройка", в рамках которой в 2008 году были задержаны порядка 20 человек, в том числе Геннадий Петров, который, по версии испанского следствия, был одним из главарей указанной преступной группировки. Как сообщалось тогда, основанием для операции стал анализ более 500 банковских счетов, через которые прошли десятки миллионов евро. Испанская полиция подвергла обыску десятки вилл на побережье под Малагой и Валенсией. Тогда прокуратура королевства сообщила, что у задержанных были блокированы банковские счета и изъяты ценности на сумму более 15 млн евро.

В испанских СМИ утверждалось, что у следствия есть достаточные доказательства о принадлежности арестованных к "тамбовско-малышевской банде", которая занималась торговлей оружием и наркотиками, контрабандой, вымогательством, подкупом должностных лиц и отмыванием преступных доходов. Как сообщалось, подозреваемые занимались в Испании отмыванием преступных доходов, используя услуги испанских адвокатов и финансовых консультантов, деятельность которых также расследуется. До настоящего момента суд не выносил вердиктов по данному делу.

Продолжение