Все новости

В чешском парламенте предстоят дебаты по референдуму о выходе республики из ЕС

Предстоящие дебаты являются выражением несогласия чешских политиков с инициативами Еврокомиссии по ускоренному введению безвизового режима с Турцией

ПРАГА, 3 мая. /ТАСС/. Дебаты о возможности принятия конституционного закона о проведении референдума по вопросу выхода Чехии из Евросоюза предстоят в нижней палате парламента республики. С этой инициативой, вызванной перспективой введения безвизового режима между ЕС и Турцией, выступили во вторник депутаты правоцентристского политического движения "Рассвет - Национальная коалиция". Ее поддержали 96 из 169 присутствующих на заседании парламентариев.

'Youtube/ТАСС'

"Совершенно недопустимо, чтобы 75-миллионная мусульманская страна, сознательно сотрудничающая с "Исламским государством" (запрещенная в РФ экстремистская организация), получила свободный доступ в Европу и в Чехию. ЕС уже давно не является объединением, защищающим интересы европейских граждан. Оно превратилось в диктаторскую организацию", - заявил председатель "Рассвета - Национальной коалиции" Мирослав Лидинский.

Его сторонники отметили, в частности, что их целью "не является уничтожить то, что в ЕС есть хорошего, а остановить самоубийственную политику европейских элит".

Инициативу движения, идеология которого, как подчеркивают пражские политологи, базируется на популизме и исламофобии, поддержали фракция коммунистов, большинство депутатов от Гражданской демократической партии и некоторые парламентарии от партий действующей правительственной коалиции республики.

Между тем, эксперты прогнозируют, что предложение о выработке и включении в конституционную систему закона о проведении референдума по вопросу выхода республики из ЕС не найдет поддержки в парламенте, если оно будет поставлено на голосование. Предстоящие дебаты являются выражением несогласия чешских политиков с инициативами Еврокомиссии по ускоренному введению безвизового режима с Турцией и о финансовых санкциях в отношении государств-членов ЕС, которые откажутся принимать беженцев на основе распределительных квот.

Турция отменила визы для всех 28 стран ЕС

Беженцы в Старом Свете: просчеты в решении миграционного кризиса в Европе