Все новости

Парламент Баварии обсудит включение переиздания "Майн кампф" в школьную программу

Речь идет о версии книги с комментариями научных сотрудников Мюнхенского института современной истории

БЕРЛИН, 4 мая. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Ландтаг германской федеральной земли Бавария 10 мая обсудит возможное включение книги немецкого диктатора Адольфа Гитлера "Майн кампф" в школьную программу.

Об этом корреспонденту ТАСС сообщил представитель пресс-службы баварского парламента.

Речь идет о версии книги с комментариями научных сотрудников Мюнхенского института современной истории. Она появилась на полках немецких магазинов в начале года и вскоре стала бестселлером.

"Обсуждение включения данного издания в школьную программу состоится 10 мая. Соответствующие заявки поступили от фракций Социал-демократической партии Германии, и партии Свободные избиратели. Если будет положительное решение, то потом этой темой будет заниматься правительство Баварии. Других подробностей по этой теме на данном этапе привести невозможно", - указал собеседник агентства.

Оперативного комментария от кабмина Баварии получить не удалось.

В чем видят пользу переиздания "Майн кампф" 

Над переизданием книги работали десятки историков, которые составляли комментарии к чуть ли не каждому суждению автора.

В итоге была выпущена двухтомная версия, содержащая почти 2 тыс. страниц. На них с оригинальным текстом Гитлера соседствуют оценки ученых, с исторической точки зрения объясняются преступления национал-социализма.

Как ранее сообщали корреспонденту ТАСС в Мюнхенском институте современной истории, там рассчитывают воспрепятствовать популяризации книги в оригинальном варианте. "У книги Гитлера, хоть она была запрещена все это время в оригинальном варианте, остается запрещенной и сейчас, было некоторое символическое значение. Оно пропадет, когда все позиции будут разъяснены экспертами", - указывали ранее в институте.

Давняя дискуссия

Разговоры о целесообразности переиздания "Майн кампф" ведутся в ФРГ уже на протяжении нескольких лет. В пользу включения книги в школьную программу в конце прошлого года высказывалась даже министр образования и научных исследований ФРГ Йохана Ванка. "Критическое издание Мюнхенского института современной истории как раз и ставит цель внести вклад в политическое образование. Оно написано соответствующим образом и понятно для всех", - указывала Ванка. "У школьников рано или поздно возникнут вопросы, и правильно, что они смогут найти на них ответы во время занятий", - подчеркнула Ванка.

Почему версия с комментариями появилась лишь в этом году

Книга Адольфа Гитлера была написана им в 1924 году в тюрьме, куда он попал после Пивного путча в 1923 году. 700-страничный трактат, сочетающий элементы автобиографии с изложением идей национал-социализма, к 1945 году был издан общим тиражом в 12 млн экземпляров.

С тех пор авторским правом на публикации книги владела федеральная земля Бавария. В Мюнхене специально отказывались от любого переиздания, помня об ужасах идеологии Гитлера, которая привела к началу Второй мировой войны и в конченом итоге оставила Германию и половину Европы в руинах.

Однако 1 января 2016 года срок действия авторских прав истек. Именно к этой дате Мюнхенский институт современной истории посчитал целесообразным переиздать книгу, снабдив ее научными комментариями. Новое издание поступило в продажу 8 января тиражом 4 тыс. экземпляров. "С тех пор и до середины апреля было продано около 47,5 тыс. книг", - сообщила ТАСС представитель института Зимоне Паульмихль.

В России "Майн кампф" запрещена для продажи, поскольку разжигает расовую и национальную ненависть. 13 апреля 2010 года книга была внесена в Федеральный список экстремистских материалов под номером 604.