Все новости
Обновлено 

Новый командующий НАТО в Европе назвал РФ в числе вызовов безопасности

Военные контакты альянса с Москвой останутся ограничены, заявил генерал Кертис Скапаротти
Филип Бридлав и Кертис Скапаротти EPA/MARIJAN MURAT
Описание
Филип Бридлав и Кертис Скапаротти
© EPA/MARIJAN MURAT

БРЮССЕЛЬ, 4 мая. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Новый главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти назвал Россию в числе новых вызовов безопасности альянса.

Об этом Скапаротти заявил в своей первой речи на церемонии передачи командования в Штабе ОВС НАТО (SHAPE) в бельгийском Монсе.

На этом посту он сменил другого американского генерала Филипа Бридлава.

"После Второй мировой войны альянс сдерживал угрозу советской агрессии и возрождение милитаризма в Европе, - утверждал он. - Сегодня, 66 лет спустя (после создания НАТО в 1949 году), и уже после холодной войны мы сталкиваемся с новыми вызовами". С точки зрения военачальника, "помимо операции в Афганистане и террористических угроз в Северной Африке и Азии перед нами стоит Россия, которая стремится вновь позиционировать себя как мировую державу".

Скапаротти также сообщил, что военные контакты НАТО с РФ останутся ограничены. "Поддерживать военные контакты России и НАТО очень важно, чтобы избежать инцидентов и просчетов, однако эти контакты останутся ограничены, если РФ не начнет выполнять международные нормы", - сказал генерал, не уточняя, что именно он понимает под "международными нормами" в данном случае.

Скапаротти пообещал, что будет "активно продолжать военную деятельность по сдерживанию России", включая значительную активизацию учений, начатую его предшественником.

По словам генерала, НАТО должна поддерживать Украину всем, что ей нужно для защиты суверенитета страны. "НАТО должна поддерживать Украину всем, что ей нужно для защиты ее суверенитета, - сказал он. - Как новый главнокомандующий я намерен оценить эти потребности". 

До назначения на этот пост Скапаротти командовал войсками США в Южной Корее. Должность главнокомандующего ОВС НАТО в Европе традиционно закреплена за американскими военными, поскольку США принципиально не передают свои вооруженные силы под командование генералов других государств.