Все новости

Приднестровье вернуло средства ПВО в пункты дислокации

С 4 по 27 апреля были зафиксированы несанкционированные полеты румынского самолета, ранее также сообщалось о беспилотных аппаратах, запущенных со стороны Украины

ТИРАСПОЛЬ, 4 мая. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Приднестровье вернуло подразделения противоздушной обороны в пункты постоянной дислокации после выполнения боевой задачи, связанной с нарушениями границы иностранной авиацией. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении пресс-службе министерства обороны непризнанной республики.

"В настоящее время подразделения ПВО возвращены в пункты дислокации, находятся в постоянной боевой готовности и занимаются повседневной деятельностью, согласно планам боевой подготовки", - отмечается в документе. Ранее в ведомстве сообщили, что "27 апреля подразделения ПВО были приведены в полную боевую готовность и выведены на огневые позиции с целью пресечения несанкционированных полетов над Приднестровьем". Отмечалось, что "силами и средствами ПВО организовано боевое дежурство, радиолокационная разведка воздушного пространства, выставлены дополнительные посты визуального наблюдения в связи с непрекращающимися нарушениями воздушной границы летательными аппаратами иностранного государства и с целью пресечения несанкционированных полетов". В военном ведомстве уточнили, что эти меры приняты по поручению президента Приднестровья Евгения Шевчука.

Ранее власти Тирасполя обратились к Российской Федерации с просьбой восстановить вертолетную эскадрилью в составе совместных миротворческих сил в зоне безопасности конфликта. Соответствующий документ приднестровская делегация направила в Объединенную контрольную комиссию (ОКК), которая управляет миротворческой операцией на Днестре.

Эту просьбу в Тирасполе объяснили обеспокоенностью тем, что "в последнее время участились случаи несанкционированных и несогласованных с ОКК полетов иностранных летательных аппаратов над зоной безопасности, которая находится в зоне ответственности миротворцев". В частности, с 4 по 27 апреля были зафиксированы несанкционированные полеты румынского самолета, ранее также сообщалось о беспилотных аппаратах, запущенных со стороны Украины.

Авторы обращения напомнили, что, в соответствии с соглашением от 1992 года, в миротворческой операции предусмотрено участие вертолетной эскадрильи. "Предусмотренный протоколом ОКК №1 от 28 июля 1992 года состав эскадрильи из 4 вертолетов Ми-8 и 4 вертолетов Ми-24 вполне способен обеспечить установленный режим безопасности в зоне конфликта", - говорится в документе.

Вертолетная эскадрилья действовала в составе российского миротворческого контингента до конца 1990-х годов. Потом эти машины были отправлены на ремонт в Россию.