Все новости

Руссефф уверена, что сможет вернуться к исполнению своих обязанностей в случае импичмента

"Да, я на самом деле считаю себя жертвой. И, конечно же, да, я невиновна", - сказала президент Бразилии
Дилма Руссефф EPA/Cadu Gomes
Описание
Дилма Руссефф
© EPA/Cadu Gomes

ЛОНДОН, 5 мая. /ТАСС/. Президент Бразилии Дилма Руссефф уверена, что ей удастся вернуться к исполнению своих обязанностей, даже если верхняя палата парламента 6 мая проголосует за отстранение ее от должности. Соответствующее заявление она сделала в четверг в интервью британской вещательной корпорации BBC.

По словам Руссефф, она "продолжит борьбу, чтобы вернуться в правительство, если импичмент будет одобрен". "Да, я на самом деле считаю себя жертвой. И, конечно же, да, я невиновна", - сказала она.

"Мы в правительстве, а также наши сторонники считаем, что процесс импичмента является нелегитимным и незаконным", - подчеркнула президент. "Мы будем сопротивляться, сопротивляться и еще раз сопротивляться. Мы продолжим борьбу, чтобы выйти из нее победителями, и, с учетом наших заслуг, возобновим выполнение своих должностных обязанностей", - заявила Руссефф.

В начале декабря 2015 года председатель нижней палаты парламента Эдуарду Кунья объявил о начале рассмотрения импичмента Руссефф. Решение спикера основывалось на запросе представителей оппозиции: авторы соответствующего обращения обвиняли бразильского лидера в финансовых нарушениях, которые, по их мнению, были допущены при распределении бюджетных средств как во время ее предыдущего президентского срока, так и в первые месяцы второго мандата.

Бразильский лидер, в свою очередь, заверила, что за время пребывания на посту главы государства не совершила никаких противозаконных деяний. По ее словам, вице- президент страны Мишел Темер и Кунья пытаются добиться ее импичмента ради того, чтобы возглавить страну.

17 апреля нижняя палата парламента Бразилии проголосовала за импичмент Руссефф. В поддержку этой инициативы высказались 367 депутатов при необходимых 342. Теперь вопрос об отстранении главы государства от должности будет вынесен на рассмотрение сената - верхней палаты парламента. Там для его поддержки требуется простое большинство голосов.

Если более 50% сенаторов одобрят начало процесса импичмента Руссефф, она покинет пост на 180 дней, в течение которых парламентарии будут рассматривать ее дело. В этот период страну возглавит Темер. Если сенаторы не согласятся с аргументами инициаторов отстранения президента, она вернется к исполнению своих обязанностей. В противном случае Темер останется на посту главы государства до выборов 2018 года.