Все новости

Экс-президент Молдавии призвал США отказаться от демонстрации вооружений 9 мая в Кишиневе

"Ситуация стала результатом недоразумения, возникшего в силу излишнего доверия американской стороны к тем, кто сегодня представляет молдавское правительство", - отметил Владимир Воронин

КИШИНЕВ, 5 мая. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Лидер оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова, экс- президент Владимир Воронин призвал США отказаться от демонстрации военной техники на главной площади Кишинева в День Победы. 

Об этом говорится в опубликованном письме политика к послу США в Молдавии Джеймсу Петтиту.

"Запланированная на 9 мая по инициативе скандально известного министра обороны (Анатолия) Шалару демонстрация военной техники США может привести к непредсказуемым последствиям", - предупредил экс-президент. Он пояснил, что День Победы - это особый день в Молдавии. "В Кишиневе проходят многотысячные праздничные мероприятия, марши, возложения цветов и чествование павших и живых героев Великой Победы, поэтому участие американских военных однозначно будет воспринято всеми нами негативно", - убежден Воронин. Лидер коммунистов считает, что "сложившаяся ситуация стала результатом недоразумения, возникшего в силу излишнего доверия американской стороны к тем, кто сегодня представляет молдавское правительство".

Оппозиция против НАТО

Во вторник в Молдавию прибыли военнослужащие и техника США для участия в совместных учениях НАТО Dragon Pioneer 2016, которые начались в республике 3 мая и завершатся 20 мая.

С американской стороны в них будут задействованы 198 военных второго кавалерийского полка США, а также 58 единиц военной техники. Прибытие американских военных вызвало недовольство также оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова, которая попыталась помешать американцам попасть в республику.

"Мы считаем проведение военных учений с участием военнослужащих США на территории Молдавии грубым нарушением конституционного принципа нейтралитета Молдавии. В связи с этим наши депутаты уже инициировали ряд процедур. Они будут продолжены, это станет одной из причин внесения в мае законодательной инициативы об отставке правительства", - сообщил корр. ТАСС лидер социалистов Игорь Додон, партия которого имеет крупнейшую фракцию в парламенте, контролирующую четверть мандатов.

Он потребовал от американских военных оставить технику на полигоне. "Нас будет тысячи, и мы будем готовы дать отпор. Не играйте с памятью и чувствами людей, для нас это святой день. Американские солдаты, возьмите георгиевскую ленту, цветы и, если хотите, почтите память, но техники в центре не будет", - предупредил лидер социалистов.

Скандальный министр

Показ американской техники инициировал Шалару, который прославился учреждением в Кишиневе музея "советской оккупации", борьбой с памятниками советской эпохи и призывами отменить нейтралитет и сделать Молдавию членом НАТО.

"Это не военный парад и не военная презентация, а товарищеская демонстрация", - утверждал ранее Шалару. На своей страничке в социальной сети Facebook он написал, что "военнослужащие армии США, принимающие участие в военных учениях, почтят память жертв Второй мировой войны".

В 2015 году, по указанию Шалару, был создан музей "советской оккупации", в который он хотел отправить установленные на территории Молдавии памятники советским воинам. После чего, по его указанию, в одной из воинских частей с постамента был снят легендарный танк Т-34. Это вызвало возмущение молдавской общественности, МИД РФ осудил эти действия, отметив, что они выглядят особенно цинично в контексте 70-й годовщины Великой Победы.