Все новости

Под Кишиневом начались американо-молдавские военные учения, вызвавшие протесты в обществе

Депутаты Партии социалистов заблокировали на границе прибывшую на учения американскую военную колонну. Возмущение оппозиции вызвали планы устроить в День Победы выставку американский техники

КИШИНЕВ, 6 мая. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Под Кишиневом стартовали молдавско-американские военные учения "Dragon Pioneer-2016", которые вызвали протесты в обществе. Их участники отработают совместные действия саперов, сообщили журналистам на официальной церемонии открытия, которая прошла на военном полигоне Негрешть в 30 километрах от столицы.

Маневры продлятся до 20 мая, в них задействованы 165 военнослужащих армии Молдавии и 198 солдат и офицеров второго кавалерийского полка США (входит в Сухопутные войска США в Европе - USAREUR).

"Для Молдавии до сих пор остается актуальной проблема обезвреживания взрывоопасных предметов - только в этом году было обезврежено 112 боеприпасов. Потому вопрос подготовки кадров саперов, в соответствии с передовыми международными практиками, является важнейшим для вооруженных сил", - заявил командующий сухопутными войсками Национальной армии, полковник Михаил Буклиш.

Он напомнил, что молдавские саперы в ходе пятилетней миссии в Ираке обезвредили 350 тыс. взрывоопасных предметов, а сегодня занимаются разминированием в Косово.

"Вместе мы будем совершенствовать профессиональные навыки, подготовим лучших специалистов в этой сфере. А это будет способствовать укреплению молдавско-американских партнерских отношений", - отметил командующий саперным батальоном 2-го кавалерийского полка США, подполковник Александер Дераней. Подобные учения в Молдавии проводятся ежегодно, в соответствии с меморандумом о сотрудничестве между оборонными ведомствами двух стран от 1995 года.

Учения вызвали протесты оппозиции

Депутаты и активисты Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) заблокировали на границе прибывшую на учения из Румынии американскую военную колонну. Как сообщил лидер социалистов, Игорь Додон, возмущение оппозиции вызвали планы министра обороны Молдавии Анатолия Шалару устроить в День Победы выставку американский военной техники в Кишиневе.

Социалисты намерены блокировать проезд техники на площадь и закидать яйцами американских военных. Экс- президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин в свою очередь призвал правительство отказаться от намерения проводить 9 мая выставку американской военной техники в Кишиневе, чтобы избежать эскалации насилия в обществе.

"В День Победы мы проведем традиционный марш и акцию "Бессмертный полк", в которой примут участие десятки тысяч человек. Мы не позволим военным НАТО войти в столицу", - сказал Додон в беседе с корреспондентом ТАСС. Он также обвинил "в организации этой провокации" Шалару, который известен своими призывами сделать Молдавию членом НАТО, организацией "музея советской оккупации" и борьбой с памятниками советского периода.

Со своей стороны, президент Молдавии Николай Тимофти заявил, что присутствие американских военных в Кишиневе 9 мая "является символическим подтверждением общей победы, достигнутой антигитлеровской коалицией против нацизма, в том числе США".

А посол США в Молдавии Джеймс Петтит заявил, что "американцы прекрасно понимают значимость праздника 9 мая, и счастливы в нем участвовать"."Мы были союзниками, тысячи американских солдат погибли во Второй мировой войне в борьбе против фашизма", - сказал дипломат.

Большинство молдаван против НАТО

Молдавия по конституции является нейтральным государством, однако с 1994 года сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В стране действует информационный центр альянса.

Как показали многочисленные опросы, большинство граждан республики категорически против вступления страны в НАТО. Так, по данным последнего исследования, которое опубликовал на прошлой неделе Международный республиканский институт (IRI) США, вступление республики в альянс поддерживает всего 16% населения, против - 40%. Еще 24% жителей вовсе не приняли бы участие в голосовании по этому вопросу.

В связи с такими настроениями в обществе парламент в начале апреля по инициативе оппозиционных коммунистов принял политическую декларацию "О незыблемости принципов суверенитета, независимости и нейтралитета Молдавии", которую поддержали социалисты и сформировавшая правящую коалицию Демократическая партия.