Все новости
Обновлено 

В Чили скончалась вдова экс-лидера ГДР Эриха Хонеккера

Маргот Хонеккер жила в Чили с 1992 года
Маргот Хонеккер EPA/YURI KADOBNOV, архив
Маргот Хонеккер
© EPA/YURI KADOBNOV, архив

БЕРЛИН, 6 мая. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Вдова бывшего партийного и государственного лидера ГДР Эриха Хонеккера - Маргот Хонеккер - скончалась в возрасте 89 лет в чилийской столице Сантьяго. Об этом сообщил немецкий телеканал N24.

Маргот Хонеккер жила в Чили с 1992 года. В период с 1963 по 1989 годы она занимала пост министра образования ГДР.

Маргот была рядом со своим мужем с 1950-х годов. Эрих Хонеккер возглавил Социалистическую единую партию Германии (СЕПГ) в 1971 году, а в 1976 году стал председателем Госсовета ГДР. В октябре 1989 года он был снят со всех партийных и государственных постов, в декабре исключен из СЕПГ.

После объединения Германии в 1990 году Эрих Хонеккер находился сначала в берлинской больнице, а затем в советском военном госпитале близ Потсдама. Судебные власти ФРГ выдали ордер на его арест. В марте 1991 года Эриха и Маргот Хонеккер тайно вывезли на военном самолете в Москву, где они были "личными гостями" президента СССР Михаила Горбачева, но уже в декабре Хонеккеру было предписано в трехдневный срок покинуть страну. Хонеккеры нашли убежище в посольстве Чили в Москве.

30 июля 1992 года они были высланы из России в Германию, где бывший лидер ГДР был арестован и привлечен к уголовной ответственности. Судебный процесс против Хонеккера был прекращен из-за состояния его здоровья: он был смертельно болен раком. После освобождения из заключения Хонеккер с женой эмигрировал в Чили, где скончался 29 мая 1994 года. 

Теги