Все новости

Порошенко открыл в Полтаве памятник Мазепе

Президент Украины подчеркнул, что "вместо российской анафемы Ивану Мазепе надлежит настоящая украинская слава"
Иван Мазепа wikipedia.org
Описание
Иван Мазепа
© wikipedia.org

КИЕВ, 7 мая. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко открыл в Полтаве памятник гетману Ивану Мазепе, объявив это событие явлением "общенационального масштаба".

"Сегодня мы открываем в Полтаве памятник выдающемуся государственному деятелю, талантливому дипломату, меценату и просветителю Ивану Степановичу Мазепе, - сказал Порошенко. - Ясновельможный господин гетман. С возвращением Вас в украинскую Полтаву".

Президент подчеркнул, что "вместо российской анафемы Ивану Мазепе надлежит настоящая украинская слава".

"Именно поэтому сегодня важно раз и навсегда восстановить историческую правду и беречь ее как весомую составляющую нашей идентичности", - добавил Порошенко.

Однако, по оценке основоположника русской исторической мысли Николая Костомарова (1817-1885), "гетман Мазепа как историческая личность не был представителем никакой национальной идеи". "Это был эгоист в полном смысле этого слова. Поляк по воспитанию и приемам жизни, он перешел в Малороссию и там сделал себе карьеру, подделываясь, как мы видели, к московским властям и отнюдь не останавливаясь ни перед какими безнравственными путями. Самое верное определение этой личности будет сказать, что это была воплощенная ложь. Он лгал перед всеми, всех обманывал - и поляков, и малороссиян, и царя, и Карла, всем готов был делать зло, как только представлялась ему возможность получить себе выгоду или вывернуться из опасности", - написал историк в своей книге "Мазепа".

Биография Мазепы

Согласно исторической справке, Мазепа (1639-1709) родился в семье шляхтичей в Киевском воеводстве польского королевства, позднее состоял в числе "покоевых" дворян короля Яна Казимира. Затем Мазепа делал карьеру уже в Малороссии и при московском престоле: с 1687 года он стал гетманом Войска Запорожского левого берега Днепра, а с 1704 года - Войска Запорожского обеих сторон Днепра. В 1700 года был удостоен звания кавалера ордена Андрея Первозванного и был одним из ближайших сподвижников Петра I.

В 1708 году Мазепа тайно перешел на сторону Швеции, которая вела с Россией войну. Однако после поражения Карла XII под Полтавой в 1709 году бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

За измену присяге в России он был предан гражданской казни с лишением полученных от царя титулов и наград, а Русская православная церковь предала Мазепу анафеме. Кроме того, Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды, которым предполагали наградить беглого гетмана за предательство.

Продолжение