Все новости

Ким Чен Ын изложил на партийном форуме основные направления политики КНДР

Высший руководитель КНДР поставил конкретные задачи в деле воссоединения Севера и Юга Корейского полуострова, указав, что "партией было немало сделано для объединения страны"
Ким Чен Ын EPA/KCNA
Ким Чен Ын
© EPA/KCNA

ПХЕНЬЯН, 8 мая. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Основные направления внешней и внутренней политики КНДР изложил Ким Чен Ын на седьмом съезде Трудовой партии Кореи (ТПК). В воскресенье его выступление на этом партийном форуме, который открылся в минувшую пятницу, впервые целиком транслировалось по центральному телевидению страны.

Ядерная проблема

Глава республики подчеркнул, что страна "может использовать ядерные вооружения только в случае нарушения ее суверенитета враждебными агрессивными силами, также обладающими таким оружием".

"КНДР как ответственное государство будет содействовать нераспространению в интересах глобальной денуклеаризации, добиваться регионального и всеобщего мира и безопасности", - отметил первый секретарь Трудовой партии Кореи и первый председатель Государственного комитета обороны.

Ким Чен Ын заявил о готовности "развивать или нормализовать отношения со всеми странами, уважающими ее суверенитет, даже если в прошлом они проводили враждебную политику в отношении Пхеньяна". В то же время он предупредил, что КНДР будет по-прежнему проводить объявленный в 2013 году курс,"предусматривающий параллельное развитие экономики и укрепление ядерного потенциала сдерживания". Ким Чен Ын выступил за дальнейшее развитие движения неприсоединения.

Пятилетний план развития экономики

Глава КНДР высказался "за усиление роли правительства страны и расширение его функций", сообщил о необходимости реализовать пятилетний план экономического развития с 2016 по 2020 год. Ким Чен Ын отметил важность производства и запусков новых рабочих спутников в соответствии с заветами Ким Чен Ира, "заложившего основу для превращения КНДР в космическую державу". Он подчеркнул, что "одновременно важно последовательно проводить линию партии, нацеленную на реализацию трех революций - идеологической, технической и культурной".

Ким Чен Ын потребовал "оградить страну от ядовитого воздействия империалистической идеологии и культуры". "В нашем обществе следует создать строгую моральную дисциплину", - добавил он.

Отношения с Югом

Высший руководитель КНДР поставил конкретные задачи в деле воссоединения Севера и Юга Корейского полуострова, указав, что "партией было немало сделано для объединения страны". Он отметил большие заслуги Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, благодаря которым "десятилетиями продолжался курс на воссоединение родины, невзирая на деятельность сепаратистских сил как внутри страны, так и за рубежом". Ким Чен Ын считает, что обе стороны обязаны развивать диалог, проводить переговоры на всех уровнях, чтобы "избавиться от недоверия и отсутствия взаимопонимания, совместно открыть дорогу к воссоединению родины". Он призвал власти Южной Кореи "отказаться от конфронтации с соотечественниками на Севере", "отбросить правовые и институциональные барьеры, препятствующие развитию отношений".

Ким Чен Ын подверг критике Соединенные Штаты, которые, на его взгляд, являются "главным виновником продолжающегося раскола корейской нации", потребовал от Вашингтона "отказаться от попыток изолировать и задушить КНДР с помощью санкций, в также прекратить вмешательство в решение проблем Корейского полуострова". Лидер КНДР считает, что Япония также "обязана не препятствовать воссоединению Кореи".

На заседаниях партийного форума, проходящего в закрытом режиме, выступили делегаты, включая премьер-министра Пак Бон Дю и секретарей ЦК ТПК, "выразивших единодушную поддержку своему лидеру". По их убеждению, доклад Ким Чен Ына стал "выражением гордой победы, достигнутой ТПК и корейским народом в процессе революции и строительства". Подчеркивалось также, что этот доклад "служит важной программой моделирования ТПК и всего общества на основе патриотических принципов "кимирсенизма и кимчениризма".

По случаю съезда в Пхеньян прибыли многочисленные зарубежные журналисты. В воскресенье они следили за выступлением Ким Чен Ына в конференц-зале международной гостиницы "Янгакто", где был установлен большой монитор. В общей сложности в освещении работы съезда - первого за последние 36 лет участвуют более 100 представителей иностранных СМИ. Зарубежные партийные делегации на форуме не представлены.

Как сообщил корреспонденту ТАСС информированный дипломатический источник, съезд может завершить свою работу в воскресенье или в понедельник.