Все новости

СМИ: Пентагон считает, что РФ и КНР наращивают потенциал для атаки на США в космосе

The Washington Post пишет, что Пентагон, в частности, обеспокоен недавними ракетными испытаниями, во время которых Пекин уничтожал неисправные спутники в космосе

ВАШИНГТОН, 10 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Представители министерства обороны США полагают, что Россия и Китай разрабатывают технологию, которая позволит им совершить нападение на США в космосе. Об этом говорится в опубликованной в понедельник статье газеты The Washington Post.

"В то время как США погрязли в антитеррористических операциях в Ираке и Афганистане, представители Пентагона заявляют, что Россия и Китай наращивают потенциал для нападения на Соединенные Штаты в космосе, - утверждает издание. - Теперь, когда Россия, Китай и другие разрабатывают технологию, позволяющую вывести из строя инфраструктуру национальной безопасности, которую США создали в космосе, представители минобороны опасаются, что их спутники могут стать легкой добычей".

Издание приводит также слова помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнка Роуза. "Я обеспокоен дальнейшим развитием российской и китайской систем противокосмической обороны, - отметил он. - Но США стремятся препятствовать тому, чтобы конфликт перешел в космическое пространство, и наша дипломатическая стратегия поддерживает эту цель. Возможность конфликта в космосе не находится в чьих-либо интересах".

The Washington Post пишет, что Пентагон, в частности, обеспокоен недавними ракетными испытаниями, во время которых Пекин уничтожал неисправные спутники в космосе. Одна из ракет взорвалась недалеко от удаленной орбиты, "где располагаются наиболее важные спутники национальной безопасности США, используемые для таких задач, как управление высокоточными авиабомбами и слежение за противником".

Испытания КНР "стали тревожным звонком для Пентагона и разведслужб, побудив их тратить миллиарды долларов на защиту того, что глава Космического командования ВВС США генерал Джон Хайтен назвал "самой ценной недвижимостью в космосе".

По мнению издания, такой "всплеск активности порождает призрак новой гонки технологических вооружений, на это раз в космосе, так как страны используют все средства для достижения преимущества". "Пентагон даже разрабатывает систему, известную как Space Fence, позволяющую повысить уровень наблюдения за космическим мусором".

В этом году минобороны США потратит $22 млрд на космические программы, а также выделит дополнительно еще $5 млрд на космические исследования. По данным издания, в них входят $2 млрд, которые пойдут на обеспечение "контроля космического пространства", засекреченную программу по наступательным действиям.