Все новости

Мария Гайдар под давлением "автомайдана" написала заявление об увольнении

"Снимите кокошник, встаньте на колени и попросите прощения… Вы можете только плакать и пить в ресторане", - потребовала одна из участниц нацдвижения Наталия Пранжу
Мария Гайдар Андрей Малиновский/ТАСС
Описание
Мария Гайдар
© Андрей Малиновский/ТАСС

ОДЕССА, 10 мая. /ТАСС/. Исполняющая обязанности заместителя председателя Одесской областной государственной администрации Мария Гайдар написала заявление об увольнении с занимаемой должности. Об этом она заявила на митинге, где представители националистических организаций - "самообороны Одессы" и местного "автомайдана" - потребовали ее отставки.

Однако сначала Гайдар попыталась наладить диалог с протестующими у здания обладминистрации и предложила сесть за стол переговоров, сказав, что готова выслушать все их замечания и критику. "Автомайдановцев" и "самооборонщиков" предложение не устроило и они потребовали от нее тут же написать заявлением об уходе и покинуть Украину.

Снимите кокошник, встаньте на колени и попросите прощения… Вы можете только плакать и пить в ресторане. В четыре часа дня, в рабочее время, вы были в ресторане "Мимино". Я против таких, как вы, и я буду выходить и делать все, чтобы вы ушли. Вы позорите Саакашвили, вы позорите его команду
Наталия Пранжу
одна из участниц нацдвижения

Под давлением митингующих и.о. заместителя Михаила Саакашвили заявила: "Я ухожу с этой должности, я не держусь за нее. Я уже написала заявление".

При этом она добавила, что не собирается покидать Украину и планирует дальше работать помощником Саакашвили. "Я могу сказать, что я здесь честно работала, и в медицине это дополнительные 100 миллионов бюджета. Все выплаты отправлены. Кроме аргументов: "Вы из России - убирайтесь", больше ничего не слышу. Мне кажется, такой разговор абсолютно недопустим и неуместен. Выплаты, которые есть, выплачены и уже отправлены. Я продолжу работать помощником Михаила Саакашвили", - добавила она.

Гайдар также сообщила, что ее дела будет вести заместитель Саакашвили - Соломия Бобровская.

Двойное гражданство

Ранее Гайдар заявляла, что не намерена покидать свою должность даже в связи со вступлением в силу с 1 мая закона Украины "О государственной службе", который, в частности, запрещает госслужащим иметь какое-либо другое гражданство, кроме украинского. На этом фоне 4 мая исполняющий обязанности заместителя главы Одесской областной государственной администрации, гражданин Германии Саша Боровик покинул свой пост, став первым, кто ушел в отставку в связи с новыми требованиями.

Однако помощница Гайдар Виктория Сибир сообщила, что "Мария продолжит исполнять свои обязанности заместителя председателя облгосадминистрации, пока работники юридического отдела облгосадминистрации не разберутся с трактовкой положений закона".

Гайдар в июле 2015 года была назначена советником губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. 4 августа 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении ей гражданства Украины и лично вручил паспорт. Гайдар в дальнейшем была избрана депутатом Одесского областного совета, а в январе 2016 года стала заместителем Саакашвили.

Еще в августе прошлого года Гайдар заявила, что намерена отказаться от гражданства России, для чего уже написала соответствующее заявление. "Я готова отказаться. Я написала уже заявление. Я не знаю, когда это может случиться, я готова, я понимаю, что у Украины нет двойного гражданства", - сказала она в эфире местного телевидения. Однако далее заявлений дело не пошло, и Гайдар по-прежнему имеет двойное гражданство.