Все новости

Штайнмайер: процесс политического разрешения конфликта на Украине идет крайне медленно

По оценке главы МИД ФРГ, "в вопросе политического решения прогресс, как улитка, движется лишь по миллиметру вперед"

БЕРЛИН, 10 мая. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в преддверии встречи министров иностранных дел "нормандской четверки" заявил, что нельзя постоянно продлевать сроки выполнения минских договоренностей, нужен прогресс в их реализации.

"Минский процесс не может продолжаться бесконечно, поэтому нам нужно завтра (11 мая - прим. ТАСС) на встрече услышать не только ясную приверженность сторон (процессу), но нужен прогресс в реализации", - подчеркнул он на пресс-конференции после переговоров с кубинским коллегой Бруно Родригесом. Штайнмайер напомнил, что в среду состоится уже 12-я по счету встреча министров иностранных дел Германии, России, Франции и Украины (в нормандском формате).

Он выразил надежду, что 11 мая в Берлине главы МИД четырех стран достигнут прогресса в том, что "касается подготовки местных выборов, обеспечения безопасности на них", с тем, "чтобы избежать возврата к эскалации".

"Германия и Франция вложили много сил в урегулирование конфликта на востоке Украины, в то, чтобы не допустить военной эскалации и открытой войны в Европе", - заметил министр и подчеркнул, что в настоящее время ситуация с безопасностью, "пусть и не удовлетворительная", существенно отличается от той, которая была еще несколько месяцев назад.

Тем не менее, по его оценке, "в вопросе политического решения прогресс, как улитка, движется лишь по миллиметру вперед". "Так не может продолжаться на протяжении длительного времени. И так не достигнуть долгосрочного перемирия", - указал он.