Все новости

Эрдоган рассчитывает на отмену виз с ЕС не позднее октября 2016 года

"Надеюсь, все это решится к октябрю. Если нет, мы продолжим свой путь. Мы не прогнемся", - сказал турецкий президент

АНКАРА, 10 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция не станет принимать инструкций от ЕС в вопросах изменения закона о борьбе с терроризмом. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления в Анкаре.

Он напомнил, что изменение в законе о борьбе с терроризмом является одним из условий визовой либерализации. "До этого ЕС обещал отменить визы к октябрю. Сейчас чтобы сделать это в июне они выдвинули 72 критерия. Говорят нам изменить закон о борьбе с терроризмом", - заявил Эрдоган.

"Вы сначала поинтересуйтесь, выполняла ли Турция когда-нибудь подобные инструкции. Мы продолжим бороться с террористами", - сказал он.

Относительно вопроса с визовой либерализацией турецкий лидер указал, что перенос отмены виз с октября на июнь - это "проект по блокированию всего процесса". "Надеюсь, все это решится к октябрю. Если нет, мы продолжим свой путь. Мы не прогнемся", - сказал турецкий президент.

Касаясь вопроса миграционного кризиса, Эрдоган заявил, что обещанные Евросоюзом 3 млрд долларов на сирийских беженцев до сих пор не выделены.

"Эти средства еще не пришли, и они не пойдут нам в казну. Они будут использоваться на нужды беженцев. Мы уже потратили $20 млрд, а международное сообщество нам дало только $450 млн", - сказал он.