Все новости
Обновлено 

Европарламент приостановил рассмотрение безвизового досье для Турции

В Страсбурге проходит пленарная сессия Европарламента, в повестку дня которой должно быть включено рассмотрение предложения Еврокомиссии об отмене визового режима с Турцией
Описание
© EPA/SEDAT SUNA

БРЮССЕЛЬ, 11 мая. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Европарламент (ЕП) приостановил рассмотрение вопроса о предоставлении безвизового режима Турции. Об этом сообщил брюссельский электронный портал EUobserver со ссылкой на депутата ЕП от Нидерландов Юдита Сиппеля.

"Шульц (председатель Европарламента Мартин Шульц - прим. ред.) сказал, что мы начнем работу над досье тогда, когда Турция выполнит все 72 требования (для отмены визового режима)", - приводит портал слова депутата.

В Страсбурге на этой неделе проходит пленарная сессия Европарламента, в повестку дня которой должно быть включено рассмотрение предложения Еврокомиссии об отмене визового режима с Турцией, если Анкара до конца июня выполнит все необходимые условия.

Мартин Шульц не видит возможности ввести безвизовый режим с Турцией до июля текущего года. Об этом он заявил в опубликованном сегодня интервью радиостанции Deutschlandfunk.

"Это абсолютно вне дискуссии", - сказал Шульц, отвечая на соответствующий вопрос. Европарламент, по его словам, не начнет обсуждение вопроса, пока Анкара не выполнит все 72 условия для введения безвизового режима. На настоящий момент не выполнено 5 из них, добавил Шульц.

"Речь не о количестве, но о качестве. Два важных условия - защита данных и антитеррористический пакет - не только не выполнены, но к ним и не приступили, - утверждал он.

Требования ЕС

В соответствии с договоренностями между Анкарой и Брюсселем 18 марта вопрос об отмене виз должен решиться до конца июня этого года. Однако для визовой либерализации Турции необходимо выполнить 72 условия ЕС, которые включают законодательные реформы, в том числе в сфере борьбы с терроризмом.

6 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал попытки ЕС давить на республику в вопросе изменения закона о противодействии терроризму. 

"ЕС говорит нам изменить законы по борьбе с терроризмом для отмены виз. Говорит это, когда Турция со всех сторон подвергается нападениям террористических организаций и их коллаборационистов", - подчеркнул президент.

Мы пойдем своей дорогой, вы - своей. Договаривайтесь с теми, с кем можете
Реджеп Тайип Эрдоган
президент Турции

3 мая Турция отменила визы для всех 28 стран Евросоюза. Это требование было одним из самых важных, которые Анкара должна была выполнить для получения безвизового режима с сообществом. СМИ также сообщали, что эта мера коснулась и греков-киприотов, однако это решение не означает официального признания Кипра Анкарой.

Европейские обещания

Брюссель пообещал Анкаре €6 млрд, отмену визового режима к лету и открытие новой главы в переговорах по вступлению страны в союз в обмен на сокращение Турцией потока беженцев в Европу.