Все новости

Оппозиция в Раде требует снять запрет на использование Знамени Победы

"Это знамя 10 миллионов украинцев, которые погибли на фронте, и это их знамя, и их праздник!" - заявил представитель фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул

КИЕВ, 11 мая. /ТАСС/. Депутаты от фракции "Оппозиционный блок" в Верховной раде Украины внесли законопроект о снятии запрета на использовании Знамени Победы. Об этом в среду сообщил заместитель главы фракции Александр Вилкул.

"В прошлом году, когда принимались эти античеловеческие законы о декоммунизации, запрещающие важные символы Великой Отечественной войны, мы отстояли право ветеранов носить боевые награды, и сегодня мы вносим законопроект, который убирает запрет на использование боевого Знамени Победы. Это знамя 10 миллионов украинцев, которые погибли на фронте, и это их знамя, и их праздник!" - заявил он на пленарном заседании.

Вилкул обратил внимание, что 9 мая в стране празднуют День Победы именно в Великой Отечественной, а не во Второй мировой войне, как это сейчас навязывают власти. "Почему я говорю Великая Отечественная, потому что она была воистину отечественная, воистину народная, и нет на Украине такой семьи, где не было своего героя", - подчеркнул депутат.

В День Победы на Украине произошли массовые случаи оскорбления и нападений со стороны националистов на ветеранов, несших копии Знамени Победы во время праздничных мероприятий. В Черкассах полиция даже усмотрела в использование Знамени Победы ветеранами "пропаганду войны и посягательство на внешнюю безопасность, миролюбивую политику Украины", возбудив уголовное дело.

Верховная рада 9 апреля 2015 года приняла пакет законов "о декоммунизации" украинского общества. В них осуждалось коммунистическое прошлое страны, документы запрещают советскую символику и признают борцами за независимость Украины ОУН (Организация украинских националистов) и УПА (Украинская повстанческая армия) - обе организации запрещены в России решением Верховного суда РФ, - а также ряд других организаций. Переименованию подлежат все объекты, чьи названия связаны с именами деятелей СССР от районного масштаба и выше, и носящие названия, упоминающие коммунизм, советскую власть и ее институты - компартию, комсомол, пионерию. Эти законы 15 мая прошлого года подписал президент Петр Порошенко.