Все новости

СМИ: правительство Японии распорядилось конкретизировать план сотрудничества с РФ

Ранее сообщалось, что в ходе своего визита в Россию Абэ предложил план двустороннего экономического сотрудничества из восьми пунктов, включая развитие связей в сфере энергетики и городского хозяйства

ТОКИО, 11 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Правительство Японии распорядилось конкретизировать план развития сотрудничества с Россией из восьми пунктов, который, по данным СМИ, японский премьер-министр Синдзо Абэ предложил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи 6 мая. Об этом сообщило агентство Kyodo.

По его информации, в японской столице прошла встреча руководителей департаментов ведомств, занятых проработкой вопросов развития отношений с Россией. Председательствовал на ней, как отмечается, заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Хиросигэ Сэко, который и поставил задачу конкретизировать соответствующий план.

Сэко также отметил, что "необходимо плотно заняться подготовкой" планируемой встречи Абэ и Путина во Владивостоке в сентябре этого года. По итогам встречи в Сочи глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что российский президент пригласил японского премьера принять участие во втором Восточном экономическом форуме. "Мы рассчитываем, что это предложение будет конструктивно рассмотрено", - сказал тогда Лавров. 9 мая генеральный секретарь японского кабмина Ёсихидэ Суга заявил, что Абэ примет участие в форуме, подчеркнув, что там пройдут очередные переговоры на высшем уровне.

По словам Лаврова, встреча в Сочи показала готовность наращивать двусторонние отношения по всем направлениям. "Переговоры показали нацеленность и президента России и премьер-министра Японии на то, чтобы искать возможности наращивания отношений по всем направлениям", - сказал он.

Ранее СМИ сообщали, что в ходе своего визита в Россию Абэ предложил план двустороннего экономического сотрудничества из восьми пунктов, включая развитие связей в сфере энергетики и городского хозяйства. Подчеркивалось, что Абэ намеревается осуществлять эту программу вместе с продвижением переговоров о заключении мирного договора, включая решение территориального вопроса.

Россия и Япония много десятилетий проводят переговоры для выработки мирного договора. Основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией. 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, однако мирный договор так до сих подписан не был.