Все новости

Жертвами трех взрывов в Багдаде стали почти 100 человек

Во всех трех случаях ответственность за вылазки взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 11 мая. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Сразу три мощных взрыва прогремели  в столице Ирака. В результате погибли почти 100 человек, еще несколько десятков получили ранения.

Мадинат-эс-Садр

Первое нападение было совершено утром в Мадинат-эс-Садр - шиитском квартале на востоке Багдада. Смертник за рулем заминированного автомобиля въехал на территорию оживленного рынка, где и привел в действие взрывное устройство.

По сообщениям СМИ Ирака, взрыв был необычайно сильный, что привело к гибели порядка 65 иракцев. Судя по публикуемым фотографиям с места трагедии, нескольким зданиям был нанесен значительный ущерб, сгорели несколько автомобилей.

Эль-Казымия

Несколько часов спустя после теракта в Мадинат-эс-Садр последовал еще один - в Эль-Казымии, также преимущественно населенной мусульманами-шиитами.

Как и в первом случае, нападавший использовал начиненный взрывчаткой автомобиль. По сообщению телеканала "Аль-Арабия" там погибли 15, еще 33 пострадали.

Эль-Джамиа

Третий взрыв раздался немногим позже. На этот раз вылазка была совершена в суннитском квартале Эль-Джамиа на западе Багдада. Там были убиты семеро жителей иракской столицы, ранены 20.

Официальных данных по поводу численности жертв всех трех нападений пока не поступало. СМИ Ирака не исключают, что эти цифры могут возрасти.

След ИГ

Во всех трех случаях ответственность за вылазки взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), которая контролирует почти треть территории этой арабской страны. Как отмечают региональные комментаторы, таким образом экстремисты доказывают, что, несмотря на поражения в боях с правительственными силами, они все еще в состоянии нанести ущерб в столице.

Статистика

По данным Миссии ООН по оказанию содействия Ираку, в результате непрекращающегося насилия в стране в апреле погиб 741 человек, еще 1374 пострадали. Наиболее сложная обстановка в области безопасности складывается именно в столичном регионе. В Багдаде в прошлом месяце были убиты 232 человека, 642 ранены.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение