Все новости

В Москве осудили публикацию на Украине данных работающих в Донбассе журналистов

Ранее сайт "Миротворец" опубликовал персональные данные журналистов RT, ТАСС, а также "Би-би-си", Reuters, AFP, CNN, Bloomberg, Al Jazeera, Associated Press, газет The Independent, Liberation
© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Союз журналистов Москвы возмущен публикацией украинским сайтом персональных данных представителей российских и зарубежных СМИ, аккредитованных в провозглашенных республиках Донбасса, и считают подобные действия нарушением международных прав и свобод.

Ранее сайт "Миротворец" опубликовал персональные данные журналистов RT, ТАСС, а также "Би-би-си", Reuters, AFP, CNN, Bloomberg, Al Jazeera, Associated Press, газет  The Independent, Liberation и других средств массовой информации. В частности на информационном ресурсе выложены имена и фамилии корреспондентов, издания, где они работают, занимаемые ими должности, страны происхождения, номера мобильных телефонов, электронные адреса и даты пребывания на территории, неподконтрольной правительству Украины.

"Президиум Союза журналистов Москвы, объединяющего в своих рядах более 15 тысяч работников СМИ, в том числе и тех, кто вошел в список сайта "Миротворец", выражает глубокое возмущение по поводу обнародования этих данных, которыми могут воспользоваться радикальные националистические силы. Подобное отношение к журналистам является грубым нарушением международных прав и свобод журналистов", - подчеркивается в заявлении Союза журналистов Москвы.

В этой связи президиум организации "обращается к руководителям Украины и правоохранительным органам страны с требованием провести соответствующее расследование по данному факту и наказать виновных в обнародовании данных российских и зарубежных журналистов".