Все новости

Минфин США: доход ИГ от нефти сократился до $250 млн в год

отметив, что этого удалось добиться как благодаря нанесению авиаударов, так и за счет борьбы с контрабандой нефти в другие страны

ВАШИНГТОН, 11 мая. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Доходы группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в РФ организация) от добычи и продажи нефти в результате действий контртеррористической коалиции сократились с $500 до $250 млн в год. Об этом в среду журналистам сообщил помощник министра финансов США Дэниел Гласер, курирующий вопросы борьбы с финансированием террористов.

"Цифра, которой мы придерживались примерно до начала этого года, составляла $500 млн в год, получаемых от продажи нефти. Думаю, сейчас она значительно меньше. Вероятно, они получают теперь лишь половину о того, что имели ранее", - сказал он, отметив, что этого удалось добиться как благодаря нанесению авиаударов, так и за счет борьбы с контрабандой нефти в другие страны.

Кроме того, продолжил Гласер, группировка также имеет годовой доход в $360 млн за счет налоговых сборов на подконтрольных ей территориях. По словам представителя минфина, блокировать эти поступления гораздо сложнее, так как этот процесс происходит внутри оккупированных районов. Помощник министра уточнил, что действенной мерой здесь может быть ограничение доступа террористов к наличным деньгам.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение