Все новости

Французский парламент отклонил вотум недоверия правительству

Процедура вотума была инициирована правой оппозицией

ПАРИЖ, 12 мая. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Французский парламент отклонил вотум недоверия правительству.

Голосование состоялось в Национальном собрании.

Как сообщил спикер Национального собрания Клод Бартолон, в поддержку вотума недоверия  проголосовало 246 депутатов. Таким образом, для роспуска кабинета министров не хватило 42 голосов.

Процедуру вотума инициировала правая оппозиция. Депутаты от "Республиканцев" пошли на этот шаг после того, как в среду премьер-министр Манюэль Вальс объявил о том, что его правительство в обход парламента намерено утвердить реформу трудового кодекса, которая вызвала многочисленные протесты в обществе.

Несмотря на то, что вотум был выдвинут оппозицией, его поддержали некоторые депутаты от правящей Соцпартии, а также коммунисты. Они открыто высказали несогласие с проектом выдвинутой правительством реформы трудового кодекса, предусматривающий значительную либерализацию на рынке труда во Франции. "Я не позволю представителям меньшинства уничтожить правящую Соцпартию", - заявил в этой связи Вальс.

В свою очередь, представитель фракции "Республиканцев" в Нацсобрании Кристиан Жакоб напомнил, что за четыре года правления Франсуа Олланда его правительства уже четвертый раз пользуются положением конституции 49-3, которое позволяет утверждать закон без голосования парламента. "Правительство делает выбор в пользу того, чтобы попрать права парламента. То, что оно берет на себя ответственность за законопроект, который был лишен всяких устремлений к реформам, свидетельствует о тупике, в который Франсуа Олланд завел нашу страну", - заявил Жакоб.

Как отмечают наблюдатели, выдвинутая правительством реформа трудового законодательства оказалась настолько спорной, что кабинет министров оказался просто не в состоянии заручиться поддержкой большинства депутатов. Возник риск, что законопроект будет просто провален, а репутация властей - серьезно подорвана.

Нестихающие протесты

Несмотря на то, что правительству удалось избежать роспуска, протесты во Франции не стихают. Новая всеобщая забастовка пройдет в стране 17 мая.

В четверг перед началом голосования в Париже состоялась манифестация, которая, по данным организаторов, собрала порядка 50 тысяч человек. Вновь были зафиксированы столкновения с полицией. Неподалеку от здания Нацсобрания в сторону сотрудников правоохранительных органов полетели бутылки и камни, в ответ полиция использовала слезоточивый газ. Задержаны около 10 человек.

Тем временем в Нанте манифестанты разгромили бюро Соцпартии, а после этого устроили массовые беспорядки в районе центральной площади и вокзала города.

"Недовольство в обществе лишь нарастает на фоне нежелания властей услышать голос народа, - считает глава Национального фронта Марин Ле Пен. - Тот факт, что правительство решило силой протолкнуть свой законопроект, поправ демократические принципы, является лишь свидетельством слабости. Все говорит о том, что в 2017 году (год президентских выборов) Францию ждут перемены".