Все новости

Лагард: выход Великобритании из ЕС грозит обвалом курса фунта

Также директор-распорядитель МВФ заявила, что после выхода страны из Евросоюза может резко повыситься ставка рефинансирования

ЛОНДОН, 13 мая. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Выход Великобритании из ЕС по итогам предстоящего референдума грозит обвалом курса фунта стерлингов и резким повышением ставки рефинансирования. Об этом в пятницу заявила на пресс-конференции в британской столице директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

По ее словам, после выхода из сообщества процесс переговоров Лондона с ЕС и другими торговыми партнерами Соединенного Королевства о выстраивании новых взаимоотношений может занять многие годы. По утверждению Лагард, воздействие выхода из ЕС на британскую экономику "в зависимости от рассматриваемых ситуаций окажется между достаточно плохим и очень плохим".

Глава МВФ подчеркнула, что речь идет об "угрозе существенного снижения курса акций" и что, с учетом возможного воздействия на глобальную экономическую ситуацию, вопрос о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза не является лишь внутренним делом Великобритании. "Это вопрос международного значения. Я не думаю, что в последние полгода я посетила хотя бы одну страну где бы то ни было в мире, где меня бы не спрашивали о том, какими будут экономические последствия "брекзита" (Brexit - сокращение от словосочетания British exit - "британский выход" - прим. корр.), - сообщила Лагард.

Участвовавший в пресс-конференции министр финансов Великобритании Джордж Осборн добавил: "МВФ сегодня очень ясно дал понять, что удар по экономическому росту, который мы можем ожидать от голосования за выход (то есть победы евроскептиков на референдуме - прим. корр.), будет стоить нашему госбюджету больше, чем та сумма, которую мы приобретем от того, что не будем вносить средства в бюджет ЕС. Попросту говоря, МВФ говорит, что голосование за выход влетит нам в копеечку".

МВФ в пятницу распространил доклад, в котором утверждается, что возможный выход Великобритании из ЕС может подорвать статус Лондона как глобального финансового центра. "Голосование в пользу выхода из ЕС повергнет (страну) в затяжной период повышенной неопределенности, который приведет к волатильности финансовых рынков и ударит по (объемам) производимой продукции", - сказано в докладе.

По мнению авторов документа, от такого сценария пострадают и торговля, и инвестиции, и производительность труда, что неизбежно найдет отражение в снижении стоимости ВВП Соединенного Королевства. Правда приводимая в докладе дельта этого снижения настолько велика - от 1,5% до 9,5%, что поднимает вопрос о качестве оценки рисков, произведенной Фондом.