Все новости

Мать убитого журналиста Бузины обратилась за помощью к "Оппозиционному блоку"

Парламентарии пообещали направить депутатские запросы президенту Петру Порошенко и генпрокурору Юрию Луценко, а также предоставят матери журналиста адвоката, который поможет с юридической поддержкой

КИЕВ, 13 мая. /ТАСС/. Мать покойного украинского журналиста Олеся Бузины обратилась к фракции "Оппозиционный блок" в Верховной раде с просьбой помочь в расследовании убийства ее сына. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба фракции.

"Отчаявшись добиться правды, я решила прийти к вам за помощью в расследовании убийства моего сына. Он был честным журналистом, писал правду. Я считаю, что "Оппозиционный блок" - авторитетная политическая сила, которая пользуется уважением людей. И вы сможете мне помочь добиться наказания для убийц сына", - цитирует пресс-служба высказывание Валентины Бузины, которая в пятницу встретилась с депутатами от "Оппозиционного блока".

По ее словам, невзирая на все усилия адвоката, на ее письменное обращение к послу США, следствие в этом деле не продвинулось ни на шаг. "Более того, действия украинских властей свидетельствуют об их нежелании наказывать убийц. Расследование дела незаконно приостановлено, а подозреваемые освобождены из-под стражи", - указала Валентина Бузина.

Парламентарии пообещали направить депутатские запросы президенту Петру Порошенко и генпрокурору Юрию Луценко. "Парламентарии подготовят также обращение к послам иностранных государств и привлекут международную общественность к расследованию резонансных дел, будут добиваться создания временной следственной комиссии в Верховной раде", - отметила пресс-служба. Кроме того, представители "Оппозиционного блока" предоставят матери Олеся Бузины адвоката, который поможет с юридической поддержкой.

"Оппозиционный блок" предупреждает: зло будет наказано. Все виновные в подлых и циничных убийствах Олеся Бузины, Олега Калашникова, 48 человек в Доме профсоюзов в Одессе предстанут перед судом и ответят за смерть и причиненную боль. Те, кто сегодня с негласного поощрения власти и при полном бездействии правоохранительных органов совершают свои подлые деяния, рано или поздно понесут заслуженное наказание. Все эти случаи должны расследоваться безотлагательно, публично и объективно", - отметили в пресс- службе.

Олесь Бузина - известный журналист, писатель и телеведущий, автор книг "Вурдалак Тарас Шевченко", "Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину", бывший шеф-редактор газеты "Сегодня", покинувший издание из-за цензуры. Его убили 16 апреля 2015 года среди дня возле его дома на улице Дегтяревской. По информации МВД, преступники выпустили в журналиста пять пуль. Через два месяца двое подозреваемых по делу - Андрей Медведько и Денис Полищук были задержаны, но в конце 2015 года отпущены под круглосуточный домашний арест.