Все новости

Молдавские социалисты инициируют отставку правительства

Партия социалистов Республики Молдова рассчитывает распустить кабмин до конца мая, а осенью провести одновременно президентские и парламентские выборы

КИШИНЕВ, 13 мая. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова готовит инициативу о вотуме недоверия правительству Павла Филипа, которая будет зарегистрирована в парламенте на следующей неделе. Как сообщил 13 мая журналистам ее лидер Игорь Додон, документ уже подписали 24 члена фракции социалистов, контролирующей почти четверть мест в законодательном собрании.

"Чтобы инициировать процедуру отставки правительства Филипа, нужны еще подписи двух депутатов, так как по закону для этого необходимо более четверти голосов. Я думаю, что в скором времени мы их найдем, и через одну-две недели премьер придет для отчета в парламент, хочет он того или нет", - сказал Додон. По его словам, социалисты обсуждают вопрос отставки кабинета с депутатами от других оппозиционных формирований - Партии коммунистов Республики Молдова и Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ).

Додон проинформировал, что социалисты намерены добиться отставки правительства до конца текущего месяца, чтобы в августе распустить законодательный орган и провести 30 октября одновременно президентские и парламентские выборы.

Ситуация в Молдавии

В Молдавии оппозиционные партии и движения уже год проводят акции протеста с требованием отставки правящей коалиции проевропейских партий. Они начались в мае прошлого года, когда в прессу просочилась информация о выводе $1 млрд из банковской системы страны. Их результатом стал арест по подозрению в коррупции бывшего премьера, лидера ЛДПМ, составлявшей ядро правящей коалиции, Влада Филата.

Демонстрации с требованием отставки руководства и проведения досрочных выборов впервые объединили выступающих за сближение с Россией "Нашу партию", социалистов и поддерживающую интеграцию в Евросоюз Гражданскую платформу DA ("Достоинство и правда"), которая обвиняет власти в том, что они скомпрометировали этот курс. Манифестации активизировались с 20 января этого года, когда при утверждении правительства Филипа тысячи демонстрантов пошли на штурм парламента. Однако затем протестное движение пошло на спад. Однако лидеры оппозиции обещают, что после праздников оно вновь наберет обороты.

Под давлением оппозиции власти Молдавии приняли решение вернуться к всенародным выборам президента, которого, начиная с 2000 года, утверждал парламент. Очередные выборы главы государства назначены на 30 октября нынешнего года. Согласно опросам, Додон лидирует среди потенциальных кандидатов на этот пост - за него готовы проголосовать от 25% до 35% респондентов.