Все новости

Эстония не рассчитывает, что Госдума РФ этого созыва ратифицирует договор о границе

"Уже середина мая, и вероятность того, что Дума будет рассматривать договор о границе, очень маленькая", - заявила глава эстонского МИД Марина Кальюранд
Марина Кальюранд EPA/Valda Kalnina
Марина Кальюранд
© EPA/Valda Kalnina

ТАЛЛИН, 13 мая. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Эстонский МИД не рассчитывает, что Государственная Дума РФ нынешнего созыва рассмотрит вопрос ратификации двустороннего договора о государственной границе. Об этом в пятницу корреспонденту ТАСС сказала глава эстонского внешнеполитического ведомства Марина Кальюранд.

"Уже середина мая, и вероятность того, что Дума будет рассматривать договор о границе, очень маленькая. Ведь скоро у них кончается мандат, будут новые выборы", - сказала она.

По словам Кальюранд, проблему ратификации пограничного договора она в последний раз обсуждала с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым во время Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре прошлого года.

"Мы договорились, что направим договор о границе в наши парламенты и будем стараться проводить этот процесс так, чтобы как можно быстрее его завершить. На сегодняшний день в Эстонии прошло первое чтение документа, с российской стороны - ни одного шага", - уверяет Кальюранд.

Как говорит глава МИД Эстонии, политические консультации по вопросу ратификации пограничного договора проходят регулярно, в том числе по линии посольства РФ в Эстонии и посольства Эстонии в России. "Никакого определенного ответа (почему договор не ратифицируют) мы не получаем. Говорят, что атмосфера сейчас неподходящая", - утверждает Марина Кальюранд.

Параметры российско-эстонской границы были согласованы в 2005 году после почти 11 лет переговоров. Тогда же был подписан пограничный договор, но после его внесения на ратификацию в эстонский парламент депутаты включили в преамбулу упоминание Тартуского договора 1920 года в таком контексте, который сохранял потенциальные территориальные претензии к России. В этих условиях Москва отозвала свою подпись, и процесс остался юридически незавершенным. Переговоры возобновились в конце 2012 года. В настоящее время пограндоговор, подписанный в феврале 2014 года главами МИД Эстонии и РФ, представлен к ратификации в парламенты обеих стран. В ноябре 2015 г. эстонский парламент одобрил документ в первом чтении.