13 мая 2016, 17:28,
обновлено 13 мая 2016, 19:36

США и страны Северной Европы хотят вести диалог с РФ, сохраняя санкции

AP Photo/ Carolyn Kaster

США и страны Северной Европы считают необходимым сохранять санкции против России до выполнения минских договоренностей

ВАШИНГТОН, 13 мая. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США и страны Северной Европы считают необходимым сохранять санкции против России до выполнения минских договоренностей, но признают и необходимость "сохранения целесообразного диалога с Россией".

Об этом говорится в совместном заявлении по итогам саммита, состоявшегося в Вашингтоне с участием лидеров США, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии.

"Соединенные Штаты и нордические страны разделяют твердую уверенность в том, что никаких компромиссов в отношении порядка международной безопасности и его фундаментальных принципов быть не может", - подчеркивают авторы документа. Они считают "незаконными" и "неприемлемыми" действия России в отношении Крыма и Донбасса. "Санкции против России за ее действия на востоке Украины не могут быть отменены до тех пор, пока Россия не выполнит полностью свои минские обязательства, - указывается в заявлении. - Наши санкции, связанные с Крымом, также будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия не вернет эту территорию под украинский контроль".

Вместе с тем участники саммита призвали Москву к "соблюдению международных обязательств в сфере безопасности и стабильности", в частности при проведении "военных маневров и учений".

"Наши страны признают необходимость целесообразного диалога с Россией в целях повышения транспарентности и ослабления риска, а также по вопросам, вызывающим взаимную обеспокоенность, включая кампанию борьбы против ИГИЛ (прежнее название террористической организации "Исламское государство", ИГ, запрещенной в РФ) и продолжающиеся усилия по переговорному завершению конфликта в Сирии", - подчеркивается в документе.

Сотрудничество с РФ в Арктике

США и страны Северной Европы готовы к продолжению сотрудничества с Россией в Арктике. 

"Для Арктики характерно тесное сотрудничество по широкому кругу вопросов между США и нордическими странами, а также нашими арктическими партнерами - Канадой и Россией", - подчеркивают авторы заявления.

Главной целью своих усилий они считают "сохранение арктического региона в качестве зоны мира и стабильности". Нацелены они также на "защиту арктической окружающей среды при одновременном расширении благоприятных возможностей для устойчивого развития" в интересах "всех жителей Арктики, включая коренные народы".

Главная площадка для международного сотрудничества по Арктике - это Арктический совет, объединяющий восемь приполярных стран, включая Россию. Участники вашингтонского саммита подтвердили, что "будут и впредь активно работать в Арктическом совете, чтобы добиваться прогресса на приоритетных для всех направлениях". Они подчеркнули, что американское председательство в совете в данный момент и последующее председательство Финляндии и Исландии "будут тесно скоординированы" для достижения такого прогресса.

Авторы заявления заверили, что станут использовать "высочайшие мировые стандарты, наилучшие международные практики и осмотрительный подход при рассмотрении новых и уже имеющихся (форм) коммерческой деятельности в Арктике, включая работы, связанные с нефтью и газом".

Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия и Исландия приветствовали намерение США созвать в сентябре под эгидой Белого дома первую международную конференцию по Арктике с участием руководителей научных министерств и ведомств 

Военное присутствие на Балтике

США и страны Северной Европы намерены усиливать свое военное присутствие в балтийском регионе, говорится в тексте заявления. 

"Мы разделяем с балтийскими странами заинтересованность в укреплении безопасности и стабильности в районе Балтийского моря, - указывается в документе. - Соединенные Штаты приветствуют оборонное сотрудничество нордических стран и намерены поддерживать (соответствующие) инициативы, включая участие в подготовке, учениях и креативных структурах, укрепляющих региональные связи и содействующих более надежной безопасности".

"Мы обязуемся совершенствовать свой индивидуальный и коллективный потенциал противостояния гибридным угрозам и использовать целесообразные политические, экономические и военные инструменты для повышения национальной и региональной устойчивости", - пишут авторы документа.

По их словам, "в преддверии саммита НАТО в Варшаве Дания и Норвегия готовы вместе с США внести свой вклад в усиление присутствия союзников на передовых рубежах" в регионе. "Конкретные меры будут разработаны по согласованию с союзниками по НАТО в ходе подготовки к саммиту" организации, поясняется в заявлении.

Усиление военного взаимодействия

США и страны Северной Европы намерены использовать структуры НАТО и ЕС для усиления военного взаимодействия, в том числе с Финляндией и Швецией, говорится в совместном заявлении по итогам саммита.

"Наши страны привержены усилению вложений в оборонный и военный потенциал, а также в дипломатию и региональное сотрудничество в соответствии с осложнившейся обстановкой в сфере безопасности", - пишут авторы документа.

"Нордические страны высоко ценят приверженность Соединенных Штатов Европе и обеспечению ее безопасности, - говорится далее в заявлении. - НАТО остается ключом к трансатлантической и европейской безопасности, и вклад Швеции и Финляндии, в том числе в качестве партнеров НАТО с расширенными возможностями, очень ценен. Соединенные Штаты, Дания, Исландия и Норвегия полны решимости надстраивать сеть натовского партнерства с расширенными возможностями, чтобы содействовать тесному политическому диалогу и военному сотрудничеству между Финляндией и Швецией и союзниками по НАТО (28+2)".

"За счет своего перекрестного членства в НАТО и ЕС нордические страны и США принимают меры для поддержания региональной безопасности, которые взаимно подкрепляют друг друга и существенно укрепляют стабильность в Европе, - подчеркивают авторы заявления. - Нордические страны и США решительно поддерживают более тесное взаимодействие между НАТО и ЕС и рассматривают новые области практического сотрудничества между двумя организациями как приоритет для июльского саммита НАТО в Варшаве".

Партнерство по разминированию

США и страны Северной Европы решили создать новое партнерство для совместной работы по обезвреживанию мин и неразорвавшихся боеприпасов в конфликтных зонах. 

Согласно документу, новый проект будет развивать американо-норвежскую инициативу по разминированию в Колумбии. Участники саммита "призывают другие страны, а также представителей частного сектора присоединяться к этому новому партнерству".

"Нордические страны обязуются выделить более $13 млн на обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов в Сирии и Ираке, с особой фокусировкой на Рамади и других районах, освобожденных от ИГИЛ", - указывается в заявлении.

Об освобожденной и разминируемой в Сирии Пальмире в документе не упоминается.

Борьба с ИГ

Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия расширят свое участие в международной кампании по борьбе с ИГ в Ираке и Сирии.

"Исламское государство" в Ираке и Сирии

В документе содержится напоминание о том, что все скандинавские страны входят в контртеррористическую коалицию, созданную для борьбы с ИГ. ВВС Дании уже участвуют в нанесении ударов по позициям исламистов в Ираке. "Дания вновь направит истребители F-16, транспортные самолеты С-130 (буква латинская), а также дополнительные воинские подразделения, включая спецназ, для участия в операциях в Ираке и Сирии", - говорится в совместном заявлении. Дания также выделит в следующие три года 40 млн долларов на "стабилизационные усилия в Ираке и Сирии".

В свою очередь Финляндия направит в Ирак до 100 своих военных инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии, а Норвегия пошлет 60 военных специалистов в Сирию, которые окажут поддержку "местным силам, ведущим борьбу с ИГ". Как отмечается в документе, Швеция также направит своих военных инструкторов в Ирак. Кроме того, все скандинавские страны выделят средства на оказание гуманитарной помощи жителям Ирака и Сирии, в том числе сирийским беженцам.

Операция в Афганистане

Дания расширит свое участие в операции НАТО в Афганистане и направит в эту страну 100 своих военнослужащих. 
"Дания расширит вклад в операцию НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане, направив туда до 100 своих военнослужащих", - отмечается в документе. В нем также сообщается, что Дания будет ежегодно выделять по $15 млн на программу подготовки и оснащения афганской армии вплоть до 2020 года. В заявлении выражена надежда, что это послужит примером для других стран НАТО в преддверии июльского саммита альянса в Варшаве, где также будет обсуждаться операция в Афганистане.

Все санкции Запада против России. Досье