Все новости

В "Би-би-си" заявили, что объективно освещают события на Украине

Ранее депутаты украинского парламента потребовали у "Би-би-си" не употреблять словосочетание "гражданская война" в отношении конфликта в Донбассе

ЛОНДОН, 13 мая. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Британская вещательная корпорация "Би-би-си" оставляет за собой право использовать различные термины для освещения происходящего на востоке Украины.

Об этом корреспонденту ТАСС сообщила официальный представитель медиагиганта, которая прокомментировала требование депутатов украинского парламента не употреблять словосочетание "гражданская война" в отношении конфликта в Донбассе. Таким образом Рада отреагировала на показ 3 мая документального фильма "Кто сбил MH17?" на втором телеканале "Би-би-си".

"Использование данного термина не означает, что мы занимаем чью-то сторону, поскольку мы привержены точному, беспристрастному и объективному освещению конфликта на Украине", - заявила сотрудница пресс-службы "Би-би-си".

"Мы используем различные термины для описания происходящего на Украине нашим зрителям и в данном случае употребляли словосочетание "гражданская война" наряду с другими обозначениями", - продолжила она. При этом представитель вещательной корпорации отметила, что каждый может выбирать для себя сам - соглашаться или нет с формулировками "Би-би-си".

Ранее председатель подкомитета по вопросам евроатлантического сотрудничества и евроинтеграции комитета по иностранным делам Верховной рады Светлана Залищук написала на своей странице в соцсети Facebook, что депутаты Верховной рады обратились к вещательной корпорации "Би-би-си" с требованием не употреблять термин "гражданская война" в отношении конфликта на востоке страны.

Украинские парламентарии настаивают на употреблении термина "российская агрессия". Копия депутатского обращения направлена министру культуры и средств массовой информации Великобритании Джону Уиттингдейлу, который долгое время в прошлом возглавлял группу дружбы между парламентами обеих стран.

Это уже не первая попытка Киева повлиять на информационную политику иностранных СМИ. В феврале Украина также просила французский телеканал Canal +  снять с эфира фильм о "майдане", трагедии в Одессе и роли США в них, потому что он якобы искажает реальные события, однако просьба была проигнорирована, и во Франции фильм был показан 2 февраля. Несмотря на протесты Киева, расследование французского журналиста увидели также в Польше. В Швеции фильм был снят с эфира по просьбе украинских общественных организаций.