Все новости

Эксперты: возможный выход Британии из ЕС чреват для нее негативными последствиями

По мнению российских экспертов, выход из ЕС может отразиться на экономике стране, а также несет политические риски

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Экономика Великобритании будет лучше себя чувствовать, если страна останется в составе Евросоюза, а не покинет его, считают опрошенные ТАСС российские эксперты. По их мнению, негативные последствия возможного "развода" осознают и европейские партнеры Лондона, и Соединенные Штаты, которые активно предостерегают британцев от резких движений.

Мнения разделились

Свыше 300 представителей деловых кругов Великобритании призвали британцев проголосовать на референдуме 23 июня за выход страны из Евросоюза. В открытом письме, опубликованном в понедельник в газете Daily Telegraph, его авторы отмечают, что "участие Соединенного Королевства в ЕС подрывает конкурентоспособность" страны. "Бюрократические препоны (Брюсселя) душат каждое из 5,4 млн предприятий", - говорится в публикации.

Этот демарш предпринимателей показывает, что позиции представителей британского бизнеса по поводу членства в ЕС, как и общественное мнение Великобритании в целом, разделились примерно поровну. Ранее руководители 200 британских компаний, в том числе таких гигантов, как нефтяные корпораций BP и Royal Dutch Shell, выступили за сохранение членства Великобритании в ЕС.

В этих условиях партнеры Лондона проявляют высокую активность, объясняя британцам, что выход страны из ЕС негативно отразится на ее влиянии в мире и ослабит европейские и евроатлантические структуры. "Выход Великобритании из ЕС несомненно привел бы к потере британского влияния, подорвал бы НАТО и помог бы врагам Запада", - говорится в открытом письме пяти экс-генсеков НАТО, опубликованном Daily Telegraph.

С похожим предупреждением выступили на страницах Times 13 бывших американских госсекретарей, министров обороны и советников по национальной безопасности. По их мнению, в случае выхода Великобритании из ЕС особые отношения с США не смогут компенсировать потерю влияния в мире, оно уменьшится, "а Европа может опасно ослабнуть".

Экономика не выиграет

Выход из ЕС может отразится на экономике Великобритании скорее отрицательно, полагают эксперты.

"Это будет означать разрыв сложившихся торговых, финансовых и экономических связей со странами Евросоюза, - сказала ТАСС руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина . - Не то чтобы эти связи будут разорваны окончательно, но будет изменен формат сотрудничества, поскольку в рамках ЕС действует единый внутренний рынок, в рамках которого обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Конечно, это выгодно для британских финансовых компаний, для британских страховых компаний, поэтому эти крупные компании не заинтересованы в выходе страны из ЕС. С другой стороны, некоторые мелкие компании недовольны тем, что Великобритания, будучи участником ЕС, соблюдает социальное законодательство Евросоюза".

Мелкие и средние предприниматели считают, что они получат какие-то бонусы при выхода из Евросоюза, полагает Бабынина. "Но и бизнес, и работодатели, и трудящиеся, - все уже привыкли играть по этим правилам. Поэтому деевропеизация законодательства может не встретить поддержки значительной части населения".

Кроме того, отметила Бабынина, те, кто торгует с Европой, не заинтересованы в выходе Британии из ЕС, потому что сейчас нет никаких пошлин в торговле. "Если Великобритания выходит из ЕС, барьеры восстанавливаются, и надо заново обсуждать формат торговых отношений. А вообще у разных компаний разные интересы: все зависит от того, чем они занимаются, какой у них рынок сбыта. Поэтому из различных бизнес-кругов поступают такие различные заявления".

"Любой подобный шаг - это пертурбация, потому что рвутся экономические связи, - сказал ТАСС доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. - Совершенно не случайно многие представители британского бизнеса выступают за то, чтобы Британия осталась. Часть бизнесменов может быть заинтересована в том, чтобы совсем отойти от ЕС, потому что это означает, что английский бизнес не будет скован какими-то обязательствами. Но при этом - если говорить о долгосрочных последствиях - английская экономика будет отдаляться от европейского рынка, на него будет сложнее выйти, и это для нее это будет ощутимо".

Не в интересах США

"Что касается США, то иметь нестабильность в Европе - не в их интересах, - уверена Бабынина. - Интересы США в основном сейчас переориентированы на Тихоокеанское пространство. Кроме того США стараются подписать масштабное соглашение о торговле и инвестициях с ЕС. Если Великобритания из него выпадет (а она сторонник подписания), то и само соглашение будет сложнее заключить, и с Великобританией нужно будет выстраивать отдельный формат отношений".

"Американцы прекрасно понимают: для ЕС выход Великобритании будет неким потрясением, но не только для ЕС, но и для Великобритании, поэтому они не заинтересованы в каких-то потрясениях в Евросоюзе, не хотят этой головной боли", - согласен Тэвдой-Бурмули.

Политические риски

Кроме того, отметил эксперт, выход из Великобритании из ЕС неизбежно будет означать новые политические риски.

"Это почти наверняка будет означать новый референдум в Шотландии о выходе из Великобритании. Если выйдет Шотландия, на это будут с интересом смотреть в Стране басков и во Фландрии. Кому это надо? Этого и Брюссель не хочет, и Лондон уже не хочет, и США этого не хотят, потому что это означает дополнительные внутренние проблемы в ЕС", - считает ученый.