Все новости

СМИ: США впервые сообщили, сколько их долговых обязательств держит Саудовская Аравия

Как сообщает Bloomberg, эта сумма составляет $116,8 млрд
Минфин США Chip Somodevilla/Getty Images
Описание
Минфин США
© Chip Somodevilla/Getty Images

ВАШИНГТОН, 16 мая. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Минфин США впервые конкретизировал размер американских долговых обязательств, находящихся у властей Саудовской Аравии. Как сообщило агентство Bloomberg эта сумма составляет $116,8 млрд.

Прежде данные об американских активах королевства отдельно не публиковались, а включались в общий пакет полутора десятков стран, в основном членов ОПЕК.

В прошлом месяце, по данным газеты The New York Times, саудовские официальные лица угрожали распродажей американских активов на сумму $750 млрд в случае принятия Конгрессом США закона, позволяющего предъявлять судебные претензии Саудовской Аравии в связи с ее ролью в терактах 11 сентября 2001 года. Угонщики самолетов, которые тогда врезались в башни Всемирного торгового центра, были в основном саудовскими подданными.

По данным Bloomberg, сумма золотовалютных резервов Саудовской Аравии оценивается сейчас в $587 млрд. По оценкам МВФ, в целом в мире центральные банки держат примерно две трети своих резервов в долларах.