18 мая 2016, 15:51
Кризис на Украине

Контактная группа по Украине отложила политику и занялась гуманитарными проблемами

Борис Грызлов. ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Борис Грызлов

Заседания контактной группы должны оставаться основной площадкой для политического урегулирования в Донбассе, отметил полпред РФ в группе Борис Грызлов

МИНСК, 18 мая. /ТАСС/. Гуманитарные вопросы стали главными на заседании контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик напомнил коллегам, что гуманитарные вопросы имеют важнейшее значение наравне со всеми остальными, и косвенно высказал упрек в адрес участников последней встречи "нормандской четверки". По его словам, "координатор рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам Тони Фриш также выразил свое разочарование тем, что на берлинской встрече гуманитарные вопросы не были затронуты".

Поэтому участники заседания в Минске вспомнили о положении в зоне конфликта простых людей. И договорились, в частности, поддержать усилия, направленные на улучшение жизни детей-сирот и других детей, разлученных с родителями.

Самый острый вопрос

Но самой острой темой обсуждения стала тема освобождения пленных. "Очевидно, что стороны имеют разные взгляды на этот вопрос, - заявил Мартин Сайдик. - К сожалению, в решении этого вопроса нет никакого прогресса. Люди продолжают страдать в условиях конфликта".

Камнем преткновения при обсуждении этой проблемы стал вопрос об амнистии, который, по словам Сайдика, в итоге пришлось отложить до следующего заседания 1 июня.

Объясняя позицию провозглашенных республик, пресс- секретарь полпреда провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Викторя Талакина отметила, что ДНР и ЛНР на протяжении всего переговорного процесса выступают против "малых обменов". "Мы за обмен "всех на всех", за разработку и принятие Закона об амнистии, что и закреплено Комплексом мер. Обменами "1 на 2", "10 на 20" или "25 на 50" проблема пленных решена не будет. Это задача специального нормативного акта - Закона об амнистии. Другого варианта нет", - написала она на своей странице в Facebook.

В свою очередь Киев считает несвязанными процессы амнистии и освобождения пленных в Донбассе. "Эти процессы никак не связаны между собой и являются вещами совершенно разного порядка", - написала на своей странице в "Фейсбуке" по результатам сегодняшней встречи в Минске Дарья Олифер - пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе Леонида Кучмы.

А представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам контактной группы Ирина Геращенко вообще заявила, что Киев не будет объявлять амнистию для участников событий в Донбассе до полного прекращения огня и восстановления центральной власти в регионе.

"Ни в одной стране мира амнистия во время боевых действий не проводится, - заявила Геращенко по итогам встречи. - Она проводится только после установления устойчивого режима тишины. И проводится она украинскими органами власти и правосудия, которые пока не работают на оккупированных территориях".

Согласно достигнутым в Минске договоренностям, Киев согласился сразу же вслед за прекращением огня и отводом тяжелых вооружений провести широкую амнистию для всех участников событий на востоке страны путем принятия соответствующего закона. Стороны также договорились одновременно обеспечить обмен всех задержанных на основе принципа "всех на всех". Однако активно начавшийся на первом этапе процесс взаимной выдачи пленных к началу нынешнего года полностью остановился из-за взаимных претензий в нарушении взятых на себя обязательств.

Обсудили разведение сил

Мартин Сайдик признал, что с 29 апреля, после решения контактной группы о введении "пасхального перемирия, "наблюдается значительное снижение числа нарушений режима прекращения огня". 18 мая подгруппа по безопасности, по его словам, "продолжила работу, направленную на достижение этой цели".

При этом Сайдик отметил , что, как "согласились участники подгруппы по безопасности, "ключевую роль в обеспечении устойчивого характера режима прекращения огня играет Совместный центр координации и контроля за соблюдением режима прекращения огня".

На заседании обсуждалось возможное разведение сил и средств на линии соприкосновения, а также приоритетные участки для такого разведения. "Самыми главными являются те участки, где гражданское население получит от этого максимальную пользу", - пояснил спецпредставитель главы ОБСЕ.

Политику отложили

Обсуждение политических аспектов урегулирования на востоке Украины явно не задалось. Еще днем представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в контактной группе Владислав Дейнего предположил, что ей не удастся выполнить повестку дня.

Мало того, что само заседание подгруппы задержалось на два с лишним часа, так еще оказалось, что на нее не явился руководитель украинской делегации. Выяснилось, что выполняющий эту роль Владимир Горбулин покинул Минск еще во вторник, сразу же после первого заседания. По некоторым данным, он вообще сложил с себя полномочия официального представителя Киева в политической подгруппе. Ранее с этого поста ушел и прежний руководитель Роман Бессмертный.

В результате в подгруппе по политическим вопросам заседал лишь один украинский эксперт - Ольга Айвазовская, которая не обладает полномочиями принятия решений, а потому никакого детального обсуждения просто не могло получиться.

По словам политолога Олега Бондаренко, "неявка украинских представителей на заседание политической подгруппы демонстрирует, что именно Киев срывает выполнение договоренностей, достигнутых 11 мая в Берлине министрами иностранных дел "нормандской четверки".

"Это необходимо учесть в дальнейшем и ОБСЕ, усилия которой фактически были проигнорированы украинской стороной, - сказал он в беседе с ТАСС. - На словах говоря о необходимости политического урегулирования, на деле Киев затягивает и срывает этот процесс".

В этих условиях полпред России в контактной группе Борис Грызлов уже после встречи счел необходимым напомнить общую позицию российской стороны о том, что все аспекты политического урегулирования в Донбассе являются взаимосвязанными. Поэтому невозможно решать вопрос о выборах в регионе, абстрагируясь от выполнения других пунктов Минских соглашений.

"Российская сторона предлагает дорожную карту, направленную на реализацию Комплекса мер по реализации Минских соглашений, - сказал он. - Каждый из пунктов данного документа важен. В Берлине, в частности, обсуждался вопрос о проведении выборов. Но все же мы видим, что решать такие задачи "по одной", абстрагируясь от выполнения других пунктов соглашения, невозможно, так же как невозможно обеспечить безопасность без политического решения. Поэтому, рассматривая вопрос о проведении выборов как приоритет, мы одновременно обязаны продвигаться вперед в достижении других целей минского процесса. Совершенно очевидно, в частности, что голосование немыслимо проводить без проведения амнистии".

По его словам, "требуется также решить вопрос с постоянным особым статусом соответствующих территорий". "Ведь избиратели вправе знать, за что именно они голосуют: им нельзя "кота в мешке подсовывать", - отметил Грызлов. - Наконец, в Минских соглашениях прямо говорится про проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию".

"Перечисленные вопросы - о выборах, амнистии, особом статусе и изменениях в основной закон - являются взаимосвязанными, - подчеркнул полпред РФ. - И именно они составляют основу всеобъемлющего политического урегулирования. А значит - и прочного мира, необходимого для устойчивого развития и всей Украины, и нашего общего европейского дома".

Сам Сайдик на итоговой встрече с журналистами традиционно ограничился лишь фразой о том, что политическая подгруппа продолжила обсуждение вопросов подготовки выборов в Донбассе.

Альтернативы контактной группе нет

Тем не менее, несмотря на разногласия и ворох нерешенных проблем, значение контактной группы пока никто из ее участников не оспаривает. Более того Борис Грызлов особо подчеркнул, что именно она должна оставаться основной площадкой для политического урегулирования в Донбассе.

По его словам, это объясняется тем, что "лишь здесь существуют возможности для прямого диалога между представителями Донбасса и киевских властей, без чего сдвинуться с места практически невозможно".

"Именно поэтому договариваться по конкретным проблемам - будь то вопросы безопасности или различные аспекты организации выборов - необходимо прежде всего тут, - отметил Грызлов. - Собственно, данный принцип прямо заложен в Декларации лидеров стран "нормандской четверки", являющейся основой Минских соглашений, которые, напомню, одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН".

Одновременно актуальным остается уже давно обсуждаемый вопрос принятия четкого регламента для работы подгрупп контактной группы. На это, в частности, обратил внимание полпред провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин.

Он указал, что украинская сторона, как и прежде, "упорно не предоставляет необходимые для работы политической подгруппы документы, отказывается от ранее согласованных позиций, опаздывает или вовсе не является на встречи". "Такое неуважительное поведение вызывает возмущение других участников переговорного процесса", - заявил он.

"Как мы и прогнозировали ранее, смена руководящих лиц в украинском правительстве и парламенте абсолютно не влияет на политические решения. Как и раньше, Украина объясняет возможности принятия или непринятия нормативных актов процессуальными накладками", - отметил он.