20 МАЯ, 01:03

Пентагон: внешняя политика России перешла к конфронтации

"Мы должны начать разминать наши стратегические мускулы, что мы не делали со времен холодной войны", - утверждает замминистра обороны США Роберт Уорк

ВАШИНГТОН, 20 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк утверждал в четверг, что внешняя политика России движется к конфронтации. Такую позицию он высказал на Норвежско-американской конференции по вопросам обороны, проходившей в Вашингтоне.

По версии военачальника, внешняя политика России движется по схеме "от союза к партнерским отношениям, (затем) к конкурентным, (затем) к конфронтации, (затем) к конфликту". "Мое понимание состоит в том, что Россия перешла от конкурентных отношений, которые, как она думает, являются нормальным положением дел, к конфронтации", - полагает Уорк.

При этом он назвал период холодной войны примером "открытого конфликта". По словам замминистра, вплоть до 2012 года США сокращали свои силы в Европе в знак того, что Вашингтон был готов стать партнером Москвы. "Но из-за их (российских) действий мы считаем очень важным оказание поддержки нашим союзникам на севере, на востоке, в центре и на юге", - считает один из гражданских руководителей министерства обороны.

По его данным, США разместят полностью оснащенную дивизию в Европе к концу 2017, в которую будут включены, в частности воздушно-десантная и бронетанковая бригады. "Это лишь усиливает (действия по) сдерживание. Мы не пытаемся идти на провокации. Мы делаем это в ответ на российские действия, которые все мы видим", - говорил Уорк.

"Мы должны начать разминать наши стратегические мускулы, что мы не делали со времен (окончания) холодной войны", - утверждал он. Уорк считает, что США пытаются сдерживать Россию сбалансированным образом вместо того, чтобы вызвать конфликт между двумя державами. "Мы не хотим возвращаться к ядерному кошмару холодной войны", - сказал он.

Финансирование войск в Европе

В проекте оборонного бюджета США на следующий год заложены $3,4 млрд на усиление безопасности союзников США в Европе, что почти в четыре раза больше, чем в текущий период. В тексте бюджетного законопроекта уточняется, что эти деньги предназначены "на значительное расширение" американского присутствия в Европе, включая "развертывание там дополнительных сил США и отправку туда техники для обеспечения возможности размещения дополнительной бронетанковой бригады".

Ранее министр обороны США Эштон Картер связал такое усиление с необходимостью сдерживания России в регионе. "Мы намерены запросить (у Конгресса) $3,4 млрд на поддержку наших европейских союзников", - сказал он, утверждая, что делается это из-за "агрессивных действий России". "Возрождение активности России" в военной области он назвал в качестве одного из главных вызовов интересам Соединенных Штатов.

Размещение систем ПРО в Румынии

Роберт Уорк также считает конфронтационной реакцию Москвы на размещение систем ПРО в Румынии. "Угрозы, которые были высказаны в отношении Румынии и наших польских союзников, просто невероятны. Это признак конфронтации", - полагает он.

По его версии, комплексы противоракетной обороны в Румынии и в Польше "не могут представлять реальной угрозы российским ракетам стратегического назначения". "Это не представляет совершенно никакой угрозы для российских стратегических средств сдерживания", - считает один из гражданских руководителей министерства обороны США.

Ранее директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова отметила, что в состав противоракетных комплексов, размещаемых в Румынии и Польше, входят "пусковые установки, фактически идентичные тем, которые используются на кораблях ВМС США для запуска как ракет-перехватчиков, так и крылатых ракет средней дальности Tomahawk.

"Мы расцениваем появление таких пусковых установок на суше как идущее вразрез с одним из ключевых положений Договора о РСМД, - подчеркнула Захарова. - Тем самым США нарушили Договор о РСМД, о чем приходится заявлять открыто, без каких-то дополнительных дипломатических формулировок: речь идет о нарушении этого договора".

"Россия неоднократно указывала на опасность развития ситуации в области ПРО по негативному сценарию, однако наши озабоченности по-прежнему игнорируются, - добавила она. - Мы делаем для себя из этого соответствующие выводы, в том числе в разрезе принятия ответных мер военно-технического характера".

Позиция Москвы

Как заявил ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью шведской газете Dagens Nyheter, Россия будет принимать необходимые военно-технические меры, если военная инфраструктура НАТО будет приближаться к ее границам. "Мы всегда предупреждали, что, проводя линию на бесконечное расширение альянса на восток (при том, что это право каждой страны выбирать себе форму обеспечения безопасности, будь то двусторонние или многосторонние союзы), нужно понимать, что, если военная инфраструктура будет приближаться к российским границам, то мы, естественно, будем принимать необходимые военно-технические меры", - подчеркнул он.

Читать на tass.ru
Теги