Все новости

Путин: размещение американских систем ПРО в Европе - это наращивание ядерного потенциала

По словам президента РФ, предложения Москвы о сотрудничестве с Вашингтоном по ПРО были фактически отвергнуты
Описание
© EPA/ROBERT GHEMENT

СОЧИ, 13 мая. /ТАСС/. Размещение американских систем ПРО в Европе - это не защита, а наращивание ядерного потенциала. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на совещании с военачальниками.

"Если используя свои возможности в мировых средствах массовой информации они еще могут ввести кого-то в заблуждение насчет того, что это не угрожает России или насчет того, что это исключительно оборонительные системы, то присутствующих здесь, за этим столом, на этом совещании никто в заблуждение не введет. Ничего подобного, это не оборонительные системы, это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию", - сказал Путин.

Президент пояснил, что в данном случае под периферией понимается Восточная Европа. Глава государства подчеркнул, что люди, которые принимали решение о размещение систем ПРО у себя в стране, должны знать, что до сих пор они жили спокойно, безбедно и в безопасности, о после размещения элементов ПРО Россия вынуждена думать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации.

Владимир Путин, президент России, о ядерном потенциале США в Европе

Кроме того, по словам Путина, такие действия США являются явным нарушением договора о ракетах средней и малой дальности, так как пусковые установки, которые будут размещаться в Румынии, Польше, могут быть использованы для размещения ракет средней и малой дальности. 

Об осложнении международной обстановки 

Ввод в Румынии РЛС осложняет международную обстановку вокруг России, добавил Путин.

Владимир Путин, президент России, о сотрудничестве в сфере ПРО

"Последние события говорят о том, что ситуация не становится лучше. К сожалению, она усугубляется, имея сейчас ввиду ввод в действие в Румынии радиолокационной станции, как одного из элементов перспективной системы противоракетной обороны США", - заявил Путин.

Говоря о системе ПРО НАТО глава государства отметил, что Россия неоднократно выражала свои озабоченности и предлагала сотрудничество с американскими партнерами, которое по сути было отвергнуто. При этом он подчеркнул, что Россия постоянно вносит коррективы в свои планы по строительству своих Вооруженных сил согласно меняющейся международной обстановке.

О предложении сотрудничества с США

Путин отметил, что предложения России о сотрудничестве с США по противоракетной обороне были фактически отвергнуты.  "Мы уже много раз говорили о наших озабоченностях, предлагали сотрудничество, предлагали совместную работу с американскими партнерами. Все это было, по сути, отвергнуто", - сказал Путин.

Президент добавил, что со стороны США предлагается не работа, а только разговоры на эту тему, при этом от американской стороны нет никакой конкретики и все действия носят односторонний характер. "Это вызывает сожаление, а также то, под каким предлогом это делается", - сказал Путин.

Президент также подчеркнул, что создание Соединенными Штатами условий для нарушения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) вызывает озабоченность. "Это (развертывание системы ПРО в Европе) - дополнительная для нас угроза", - заявил Путин. "После выхода в одностороннем порядке Соединенных Штатов из договора о противоракетной обороне, что явно было первым шагом к попыткам нарушить стратегический баланс сил в мире, это будет второй удар по системе международной безопасности, то есть создание условий для нарушения (договора о) РСМД, - сказал президент. - Это вызывает дополнительные наши озабоченности".

Путин подчеркнул, что разговор об этом возникал много раз, однако никто не хочет слушать предупреждения и просьбы о сотрудничестве, которые исходят от России. "Никто на наши просьбы о сотрудничестве по этому направлению должным образом на профессиональном уровне не реагирует, - с сожалением констатировал он. - Что ж будем исходить из того, что есть, будем исходить из тех реалий, которые складываются в мире в сфере обеспечения безопасности".

Путин пообещал, что Россия "предпримет все необходимое для того, чтобы обеспечить, сохранить этот стратегический баланс сил, который является самым надежным гарантом от возникновения крупномасштабных военных конфликтов, которые по своим последствиям, безусловно, ни в какое сравнение не идет с теми конфликтами в горячих точках планеты, о которых мы знаем". "Мы этого допустить не можем и не допустим", - заключил он.

Создание Соединенными Штатами условий для нарушения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) вызывает озабоченность, заявил Путин.

"Это (развертывание системы ПРО в Европе) - дополнительная для нас угроза", - заявил Путин.

"После выхода в одностороннем порядке Соединенных Штатов из договора о противоракетной обороне, что явно было первым шагом к попыткам нарушить стратегический баланс сил в мире, это будет второй удар по системе международной безопасности, то есть создание условий для нарушения (договора о) РСМД, - сказал президент. - Это вызывает дополнительные наши озабоченности".

На эту тему
НАТО ли верить?

Путин отметил, что создание системы противоракетной обороны НАТО продолжается, несмотря на отсутствие ядерной угрозы от Ирана. 

"Вспомним, еще несколько лет назад все в один голос наши оппоненты говорили о том, что система ПРО нужна нашим партнерам на Западе, в Европе и США для предотвращения ракетных и ядерных угроз со стороны Ирана. Где теперь эти ядерные угрозы со стороны Ирана? Их нет. А создание системы противоракетной обороны продолжается", - заявил глава государства.

Владимир Путин, президент России, о гонке вооружений

По его словам, если Вашингтон, используя свои рычаги влияния в мировых СМИ, еще может кого-то ввести в заблуждение на счет того, что система ПРО не угрожает России и что это исключительно оборонительная система, то собравшихся на совещании военачальников обмануть невозможно.

Путин напомнил, что сами США подписали договор с Ираном, будучи одним из его инициаторов. "На самом деле, все правильно сделали; мы поддерживали эту позицию администрации США", - отметил Путин.

О гонке вооружений

Путин заявил, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений, но планы по перевооружению армии будут корректироваться согласно угрозам

"Мы в эту гонку втягиваться не будем, мы будем идти своим путем, мы будем работать очень аккуратно, не превышая тех планов по финансированию перевооружения армии и флота, которые у нас уже есть и были сверстаны несколько лет назад, но будем корректировать эти планы, чтобы купировать возникающие для безопасности России угрозы", - заявил Путин.

Ввод в эксплуатацию комплекса ПРО 

В четверг в румынском Девеселу состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию наземного комплекса ПРО Aegis. Под базу ПРО здесь выделено 175 га, где разместились РЛС, центр оперативного управления батареями ПРО и мобильные батареи МК-41 с ракетами-перехватчиками SM-3.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Досье