9 сентября 2014, 13:27,
обновлено 2 декабря 2015, 15:38

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Досье

Договор был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым (на фото слева) и президентом США Рональдом Рейганом. Эдуарда Песова / Фотохроника ТАСС/ 
Договор был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым (на фото слева) и президентом США Рональдом Рейганом
Договор был подписан 8 декабря 1987 г. генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом, стал первым в истории документом о ликвидации целого класса вооружений

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) был подписан 8 декабря 1987 г. в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Вступил в силу 1 июня 1988 г. В 1992 г. в связи с распадом СССР договор приобрел многосторонний характер - его участниками, помимо США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина (до уничтожения ими ракет соответствующего класса).

Договор стал первым в истории документом о ликвидации целого класса вооружений. Под его действие подпадали развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования.

СССР уничтожил баллистические ракеты комплексов ОТР-22 "Темп-С" (принят на вооружение в 1965 г.) и ОТР-23 "Ока" (принят на вооружение в 1983 г., формально не подпадал под договор РСМД, так как его дальность составляла 400 км), а также РСД-10 "Пионер" (1976), устаревшие Р-12 (1958) и Р-14 (1961). Также под действие договора попали новейшие крылатые ракеты РК-55 "Рельеф" (приняты на вооружение в 1986 г.)

США ликвидировали баллистические ракеты Pershing IA (приняты на вооружение в 1969 г.), Pershing II (1983) и крылатые BGM-109G "Gryphon" (GLCM, наземный вариант ракеты Tomahawk, принят на вооружение в 1983 г.).

Всего СССР уничтожил 1846 ракет, США - 846.

Кроме того, уничтожению подлежали пусковые установки, стартовые сооружения, вспомогательное оборудование и другая техника на 117 советских объектах на территории СССР, ГДР и Чехословакии и на 32 американских объектах в США, Великобритании, ФРГ, Бельгии и Нидерландах. Кроме того, стороны обязались не производить и не испытывать новые ракеты средней и меньшей дальности. В целях контроля за соблюдением положений договора каждой стороне было предоставлено право проводить инспекции в течение 13 лет. Ликвидация ракет была завершена в мае 1991 г. 31 мая 2001 г. Россия и США закончили инспекционную деятельность по договору.

Договор является бессрочным, однако каждая из сторон имеет право выхода из него, если решит, что "связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы". Уведомление о выходе из соглашения должно быть сделано за шесть месяцев.

В октябре 2007 г. на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Россия и США выступили с инициативой придать договору о РСМД глобальный характер, поскольку аналогичные ракеты к этому моменту поставили на вооружение Китай, Пакистан, Индия, Израиль, Иран и Северная Корея. В июле 2014 г. МИД РФ призвал страны НАТО придать договору многосторонний характер.

Обвинения в нарушении

В июле 2014 г. США и Россия обменялись взаимными обвинениями в нарушении положений договора. По мнению США, Россия ведет разработку ракет средней дальности, которые запрещены двусторонними договоренностями. Однако, как заявил МИД РФ, американская сторона "не привела конкретных фактов нарушений, ссылаясь на засекреченные разведданные".

Кроме того, Россия высказывала ряд встречных претензий:
- в связи с использованием при испытаниях средств ПРО ракет-мишеней (например, ракеты "Гера"; Hera), сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности. США квалифицируют их как разрешенные договором ракеты касса "земля-воздух", российские специалисты считают, что это практически ракета средней дальности;
- в связи с планируемым размещением в Польше и Румынии (в рамках поэтапного адаптивного подхода к развертыванию глобальной ПРО) универсальных установок вертикального пуска МК-41, позволяющих использовать крылатые ракеты "поверхность-поверхность" типа Tomahawk, что нарушает положения договора.
- в связи с производством ударных беспилотников с радиусом действия свыше 500 км, которые подпадают под определение крылатых ракет наземного базирования, содержащееся в договоре.