Все новости

В США продолжают утверждать, что Россия нарушает Договор по РСМД

Москва выступает с аналогичными обвинениями в адрес США, Вашингтон их отвергает и предлагает урегулировать спор при помощи дипломатии
Описание
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 2 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Россия по-прежнему нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), не обращая внимания на предупреждения американской стороны. Об этом во вторник заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер на слушаниях в Конгрессе.

"Россия по-прежнему не желает признавать свои нарушения или реагировать на наши опасения", - сказала Готтемюллер. "Мы продолжаем проводить оценку и тесно работать с партнерами по вопросу ряда дипломатических, экономических и военных мер по защите интересов Соединенных Штатов и наших союзников", - добавила она. 

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) соответствует интересам Соединенных Штатов, заявила Роуз Готтемюллер.

"Это в интересах нашей национальной безопасности", - сказала Готтемюллер, выступая на совместных слушаниях профильных подкомитетов палаты представителей, посвященных реализации данного документа. 

По словам замгоссекретаря, Россия также не намерена выходить из данного договора, "что дает нам возможность использовать меры дипломатического воздействия".

Публично Вашингтон впервые обвинил Москву в нарушении ДРСМД в июле минувшего года. Затем США множество раз повторяли этот вывод, с которым Россия выражает категорическое несогласие. Вашингтон инкриминировал Москве разработку крылатой ракеты наземного базирования, подпадающую под положения ДРСМД, которые запрещают производство и испытания ракет дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км. Какая именно разработка имеется в виду, администрация США, впрочем, не объявляет.

Как подчеркивало в свою очередь министерство иностранных дел России, высказанные США по ДРСМД обвинения "столь же голословны, как все то, что в последнее время доносится до Москвы из разряда вашингтонских претензий по другим поводам". "В обоснование не приводится ровным счетом никаких доказательств", - заявил МИД. По его свидетельству, "проблемы, связанные с выполнением ДРСМД, не новы" и "хорошо известны обеим сторонам". "Ими нужно заниматься в рабочем режиме, не прибегая к "мегафонной дипломатии", - убеждены на Смоленской площади. В связи с этим МИД России подтвердил, что и у Москвы "накопилось немало претензий к США в контексте Договора".

США отвергают обвинения России в нарушении Вашингтоном ДРСМД

США отвергают обвинения со стороны России в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

"Они не правы", - заявил во вторник старший помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Брайан Маккеон, выступая на слушаниях в Конгрессе.

В частности, МИД РФ заявил о серьезной обеспокоенности в связи с "планами США разместить на базах ПРО в Румынии и Польше установки вертикального пуска ракет, способные, по нашим оценкам, запускать как противоракетные Standard-3, так и крылатые ракеты средней дальности Tomahawk". "У (этих установок) нет таких возможностей и систем управления огня, как у ракет Tomahawk, устанавливаемых на кораблях ВМС", - отметил Маккеон. Представитель Пентагона также заявил, что США не будут размещать в Европе "сотни тысяч" солдат, как это было во времена холодной войны.

Госдеп США предлагает урегулировать спор при помощи дипломатии

Спор с Россией по поводу выполнения Договора РСМД нужно сначала постараться разрешить дипломатически, рассмотреть остальные меры можно всегда, считают представители госдепартамента и Пентагона.

"Я верю в то, что в первую очередь нужно использовать дипломатию", - сказала заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер. При этом она отметила, что США проводят оценку того, какие экономические меры можно ввести против России, однако, никаких конкретных решений на данный момент нет.

Старший помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Брайан Маккеон в свою очередь заверил законодателей в том, что Вашингтон "не откладывает применение военных мер (по реагированию на нарушения ДРСМД)". При этом он добавил, что речь идет не только о данном документе, но и о других "действиях России". "Если мы продолжим следовать этому курсу и если меры, которые мы используем, не приведут к тому, что Россия вернется к соблюдению (ДРСМД), у нас всегда есть возможность подумать над тем, что еще предпринять", - заключил Маккеон.